Ovos |Sabe, realmente, o que está a comprar? Aprenda a ler o código

Caros 5.75 leitores, como sabem, adoro ovos. Das melhores coisas que me podem dar, na vida, é um ovo estrelado acompanhado por uma fatia de pão cozido a lenha. Simplesmente divinal. Por isso, é um alimento que nunca falta no meu frigorifico. 

No entanto, tal como em tudo na vida, existem inúmeras questões éticas, e ambientais, associadas à compra de ovos, daí ser fundamental estarmos informados quando os adquirimos para não sermos enganados e agirmos em consciência.

Passo a explicar: Apesar de a maior parte das pessoas não prestar atenção à informação disponibilizada pelo produtor, é fundamental aprendermos a descodificá-la. Assim, de acordo com este artigo da Deco,  o primeiro digito marcado no ovo indica a qualidade e o tipo de produção por ordem decrescente:

0 – Produção Biológica

1 – Produção ao ar livre

2 – Produção no solo

3 – Produção em gaiola

Citando, textualmente, o referido artigo:

  • “0 – Modo de produção biológica: são ovos provenientes de galinhas criadas de forma biológica, ou seja, em que 80% do seu alimento deve ser de origem biológica. O produtor deve assegurar que cada ave tem, pelo menos, 4 m2 de espaço ao ar livre. No interior, cada pavilhão pode conter no máximo três mil animais e não pode ter mais de seis galinhas por metro quadrado”. (Nesta categoria incluem-se os famosos ovos matinados).
  • 1 – “Ovo de galinha criada “ao ar livre”: neste caso, os pavilhões são idênticos aos das galinhas criadas no solo, mas as aves devem ter acesso contínuo a espaços ao ar livre durante o dia (o que não impede o produtor de limitar a um período de horas matinais). O terreno a que as galinhas têm acesso deve estar essencialmente coberto de vegetação, onde cada animal tem direito a, pelo menos, 2,5 m2 de espaço.
  • 2 – Ovo de galinha criada no solo: as galinhas vivem em pavilhões fechados, onde se podem mover mais ou menos livremente. A densidade animal não deve ser superior a nove galinhas por m2. A superfície de cama de galinha deve ocupar, pelo menos, um terço do chão do aviário. Devem existir manjedouras e bebedouros em locais separados. Tirando a superfície de cama, o chão é constituído por grelhas para onde vão os excrementos. Os pavilhões dispõem de ninhos e poleiros.
  • 3 – Ovo de galinha criada em gaiola: são os ovos mais comuns. As galinhas estão confinadas a espaços muito restritos. Tudo está mais ou menos automatizado: os ovos postos são diretamente recolhidos por tapetes rolantes, que também são usados para distribuir alimentos; os excrementos caem através das grelhas das jaulas e são libertados. Trata-se de um sistema higiénico e eficaz, com baixos custos de produção, mas que não tem em conta o bem-estar dos animais”.

Posto isto, meus 5.75 leitores, apesar de serem um pouco mais caros, vale a pena, por questões éticas e de saúde, investir nos ovos com o número zero, que são os produzidos de forma natural, os ditos “biológicos”. Pessoalmente, não quero carregar o peso de contribuir para que animais tenham o bico cortado e vivam nestas condições abjetas. Para além de muito mais saborosos, e nutritivos, na maior parte dos casos, até nem gasto mais em relação aos (teoricamente) mais baratos, uma vez que aproveito as promoções, e os talões de desconto, para comprar em quantidade, já que os ovos têm um prazo de validade de cerca de 28 dias, o que é imenso tempo.

Se, tal como eu, adoram este alimento, pensem nesta mudança porque vão notar (muita) diferença. Palavra de #lobo. 

Imagem: Wiki

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