Polvo à lagareiro com batatatinhas e um twist

Caros 5.75 leitores, não há melhor forma de começar a semana do que com uma boa receita caseira, leve e fácil de preparar. Assim, e porque vivo numa vila piscatória, onde tenho acesso ao melhor que o mar tem para oferecer, partilho, convosco, uma das minhas versões preferidas de polvo: À lagareiro com batatinhas e um twist dado pela malagueta e pelo alecrim.

De facto, para além de super fácil de preparar, é um prato delicioso e diferente da versão original, que se aguenta bem no frigorifico durante dois ou três dias, pelo que pode ser preparado em maior quantidade para as marmitas da semana. 

Se gostam dos sabores portugueses reinventados, experimentem porque vão adorar esta versão. Palavra de #lobo. 

 

Ingredientes (Para quatro pessoas)

  • 1,200 Kg de polvo congelado (de preferência, comprado em fresco)
  • 800 gr de batatinhas novas, com casca
  • Sal marinho, q. b.
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de coentros 
  • polpa de tomate, q. b.
  • 1 pimento vermelho 
  • 50 gr de Azeite virgem extra, q. b. 
  • 1 malagueta (opcional)
  • 1 cebola grande
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro

Preparação - Bimby

  1. Coloque o polvo previamente descongelado e partido em pedaços grandes na Varoma. 
  2. Coloque as batatas com casca, bem lavadas e polvilhadas de sal no tabuleiro da varoma.
  3. Colocar água até meio no copo e cozinhe 60 Minu / Tem. Varoma / Veloc. 2. Reserve. 
  4. No copo limpo, triture a cebola e o alho 5 Seg / Vel 5, junte o azeite,  e refogue 5 min / 100 º C / Vel. 1.
  5. Com um garfo esmague, ligeiramente, as batatas.
  6. No tabuleiro, disponha o polvo rodeado pelas batatas, o pimento cortado em pedaços, a polpa de tomate, a folha de louro,  a malagueta, junte a cebola e o alho, e cubra com os coentros e o alecrim fresco picado.
  7. Asse em forno pré aquecido a 180º C durante quinze minutos.
  8. Finalize com mais coentros picados e um fio de azeite. Bom apetite. 

Preparação Manual

  1. Num tabuleiro para ir ao forno, coloque todos os ingredientes, devendo a cebola ser cortada em meias luas, finas, e os alhos bem picadinhos.
  2. Cubra papel de alumínio e asse, durante duas horas, em forno aquecido a 160.º C.
  3. Durante a cozedura, vá regando com o molho.
  4. Retire o alumínio, envolva bem, esmague, ligeiramente, as batatas com um garfo, e cozinhe mais vinte minutos para tostar.
  5. Sirva de imediato, finalizando com coentros picados e um fio de azeite. Bom apetite. 

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