Sete motivos para usar a rama da cenoura

Caros 5.75 leitores, como sabem, sempre que posso, tento comprar fruta e legumes directamente ao produtor. Regra geral são mais em conta, e de melhor qualidade, quando comparados com os do supermercado. Assim, pelo menos, duas vezes por mês digiro-me à venda de produtos locais que acontece ao Sábado e ao Domingo, pela manhã, na Moagem de Sampaio, perto de Sesimbra, onde adquiro fruta e vegetais, fresquíssimos, da época. Num destes dias, não resisti em comprar cenouras para a sopa. De imediato, fui questionada sobre a rama, ao que respondi: “Deixe estar, porque vai dar uma bela sopa”. O senhor olhou para mim com ar desconfiado: “Rama de cenoura na sopa? Nunca ouvi falar. Aqui, deitamos sempre fora”. O facto é que, para além de comestível, é super saudável, e saborosa, devendo ser aproveitada, pelos seguintes motivos:

1. Possui mais nutrientes do que o tubérculo, sendo rica em ferro, fibras, proteínas, minerais, potássio, cálcio, magnésio e zinco.

2. Apresenta uma concentração de vitamina C seis vezes superior à da própria cenoura.

3. É deliciosa e muito aromática, sendo perfeita não só para colocar na sopa, mas, também, para cozinhar esparregado ou molho pesto. 

4. É um poderoso antioxidante, ajudando a combater a osteroporose,  a baixar a tensão arterial, a normalizar o metabolismo e a minimizar problemas cardíacos.

5. O seu chá previne algumas patologias renais e o inchaço abdominal.

6. Possui um baixo custo, podendo, nos mercados locais, ser oferecida, já que, normalmente, é deitada no lixo por aqueles que desconhecem as suas propriedades, que é como quem diz: quase toda a gente.

7. As folhas mais tenras podem ser usadas na salada, dando-lhe um aroma único e um sabor adocicado, muito semelhante ao da cenoura, na versão suave.

Por tudo isto, meus 5.75 leitores, na próxima vez que forem às compras, não desperdicem as ramas da cenoura. Para além de poderem ser oferecidas ou adquiridas por um preço muito baixo, são super saborosas, saudáveis e um ingrediente absolutamente surpreendente. Palavra de lobo.

Crédito da Imagem: Food 52.

6 Comments

  1. Cara Andreia,
    Sugiro que experimente os cabazes prove, são biológicos, com imensa qualidade, apanhado no dia para a sua mesa pois vem diretamente do produtor, em Sesimbra entregam à sexta, a qualidade é outra, vale a pena, o valor é simbolico, comparativamente a comprar no supermercado bio.
    E não é uma moda, é um despertar para a qualidade de vida, pois os produtos tóxicos que colocam nos produtos para crescimento rápido e gerarem lucros, mais cedo ou mais tarde acabam por fazer danos na nossa saúde.
    Um bem-haja!
    Ana

  2. Paulino Muligeque

    Obrigado pela informação do uso das folhas da cenoura. Sou pequeno hortelão. Sempre deitei para o lixo este precioso alimento.

  3. Filomena Gomes Camacho

    Muito obrigada pela informação. Doravante irei usá-la.

  4. Henrique Xavier

    Olá, vim à procura de que fazer à rama de um molho de cenouras tão viçosas que comprei. Encontei aqui a resposta pelo que passo a agradecer pois fiquei a saber que lhes fazer. Obrigado pela dica.

  5. Firmino Fernandes

    No meu jardim plantei um canteiro de cenouras. Ando há uns tempos a questionar se as folhas de cenoura seriam comestíveis. Hoje, após colher cenoura para o almoço, resolvi saber e obtive a resposta no google, ainda bem que questionei, fiquei a saber muito mais do que sabia. Obrigado.

  6. Maria Ribeiro

    Obrigada
    Desconheço. Como hoje tenho cenouras com muita rama, bom aqui procurar. Fico grata pelas explicações dadas.

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