Sete ervas aromáticas com propriedades medicinais, para ter em casa

Caros 5.75 leitores, depois do post sobre as propriedades medicinais de algumas especiarias, achei, por bem, escrever um semelhante inerente a ervas aromáticas, que, cá em casa, são muito apreciadas. Além de darem um excelente sabor aos cozinhados, permitem reduzir os níveis de sal, e a adição de temperos com gordura, como azeite ou maionese. A maior parte destas plantas, apresenta uma importante utilidade terapêutica, ajudando a prevenir, e a atenuar, alguns problemas de saúde. De entre o conjunto infindável de ervas aromáticas existentes no mercado, optei por destacar estas sete, que me parecem ser as mais eficazes e simples de adquirir:

1.Coentros: Frescos, ou congelados, cá em casa, nunca faltam. São óptimos para regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, funcionando como ansiolítico natural, pelo que ajudam a relaxar o corpo, e a mente.

2. Salsa: Muito popular na gastronomia portuguesa, é um antioxidante, e um anti-cancerígeno natural. Rica em ácido fólico, activa o sistema imunitário, e ajuda no combate a infecções.

3. Manjericão: Prato de comida italiana que se preze, deve levar esta maravilhosa erva. Rica em vitaminas A e C, ajuda a prevenir o aparecimento de tumores e de doenças neurológicas, como o Alzheimer. O seu efeito anti inflamatório, atenua os efeitos de patologias reumatóides, como a artrite, ou as artroeses. 

4. Oregãos: Em Portugal, é possível, encontrar, com muita frequência, oregãos em estado selvagem, por esses vales e montes, o que faz com que seja uma erva aromática muito popular na nossa gastronomia, sobretudo no Verão, por causa dos caracóis. Do ponto de vista medicinal, é um poderoso cicatrizante e anti inflamatório, sendo, habitualmente, usado no tratamento de doenças do foro gástrico.

5. Alecrim: Também conhecido, em alguns locais, como rosmaninho, o alecrim é uma planta incrível, com inúmeras utilidades. Quando estive no deserto do Sahara, fiquei impressionada com o facto de os berberes servirem chá com esta erva. Ao ver o meu ar surpreso, explicaram que a utilizavam por ser altamente medicinal. De facto, é rico em óleos, e um poderoso antioxidante. Habitualmente, é aplicado no tratamento de doenças capilares, úlceras bocais, e patologias gástricas.

6. Tomilho: Planta muito popular na gastronomia mediterrânica, o consumo de tomilho é altamente benéfico para o tratamento de doenças respiratórias, amigdalites, gripes, e constipações. Rico em ómega 3, favorece o rejuvenescimento do organismo, ajudando a atenuar os “sintomas” da idade.

7. Hortelã: Erva aromática presente em qualquer jardim que se preze (até eu tenho na varanda – o Gervásio), é um antidepressivo natural, ajudando a atenuar a insónia e a tensão muscular. O seu agradável, e forte, odor, ajuda a reduzir o mau hálito, sendo um poderoso analgésico, muito eficaz no tratamento de infecções.

Monetariamente acessíveis, e muito fáceis de encontrar, quando aplicadas na medida certa, estas ervas aromáticas dão um sabor maravilhoso à comida, enquanto contribuem para o tratamento/prevenção de algumas doenças. Por isso, não há porque não as usar. Como já referi, até podem não substituir a clássica ida ao médico. Mas que ajudam, lá isso, ajudam. Palavra de #lobo.  

 

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