Guia Gastronómico da China: Dez Pratos que não pode perder

Visitar a China é, antes de mais, uma verdadeira experiência dos sentidos, e não, não me estou a referir ao lixo nas ruas, até porque é um país relativamente limpo. Estou, sim, a mencionar o cheiro a incenso dos templos, a beleza dos monumentos, e a gastronomia única, feita à base de ingredientes fresquíssimos e deliciosos. Infelizmente, um erro muito comum entre a maior parte dos turistas é não fazer o trabalho de casa, e esquecer-se de pesquisar sobre os pratos imperdíveis de cada local, abdicando, desta forma, de viver a experiência no seu todo. Por isso, e porque não quero que vos falte nada, meus 5.75 leitores, deixo-vos a lista dos dez pratos que têm mesmo que experimentar na próxima vez que viajarem para a China. No entanto, é importante fazer, desde já, a ressalva de que convém escolherem bons restaurantes para o fazer, pelo que, também neste ponto, é essencial realizar alguma pesquisa, nomeadamente em sites como o Tripadvisor , para se certificarem de que estão a experimentar o prato genuíno. 

1. Pequim: Pato lacado. Tal como referi neste post, o famoso “Pato à Pequim” é uma das melhores iguarias que já experimentei até hoje. Cozinhado, em terras do Oriente, pelo menos, desde do século XIV, para a mesa do Imperador, é confeccionado a partir de aves criadas, durante sessenta e cinco dias, especialmente para o efeito, cujo peso não deve ultrapassar os dois quilos e meio. Quando bem preparado, demora, ao todo, mais de vinte e quatro horas a cozinhar, e, a cor acastanhada, advém do molho feito à base de mel, com que é lacado. 

2.Shangai: Xiaolongbao. Também conhecido como “Dumpling Soup”, o nome quer dizer, literalmente, “cesto com pequenos pães”, consiste em pequenas bolas de massa fresca, cozidas a vapor, num cesto de bambo, recheados com carne, camarão ou vegetais. Geralmente, são acompanhados com molho de soja, e, apesar de a receita ser originária de Nanxiang, um subúrbio de Shangai, são, actualmente, muito populares em toda a China. 

3. Macau: Dim Sum. O Dim Sum é, nada mais, nada menos, do que pequenas porções de comida dispostas em pratinhos, ou cestos de bambu. Muito popular na região do Cantão, este prato é servido, regra geral, durante as refeições em família, acompanhado por chá. O menu é variado, e pode incluir opções salgadas, como crepes, dumplings, rolos de massa fresca, ou diferentes tipos de pão, e doces, nomeadamente: tarte de ovo (uma espécie de pastel de nata), pudim de manga e coco, bolinhos de sésamo, entre outras sobremesas. Quando estive em Macau, deliciei-me, à grande, com o Dim Sum do Eight, no Grand Lisboa, o casino mais antigo do território, que foi o único restaurante com três estrelas Michellin que pude pagar até hoje. 

4. Luoyang (Provincia de Henan): Shui Xi. Também conhecido como “banquete de água”, é uma receita confeccionada na China há mais de mil e quinhentos anos, e consiste, basicamente, num conjunto de vinte e quatro pratos cozinhados para os dias de festa. O nome advém da ordem com que os convidados são servidos, ou seja, como água corrente. Primeiro deverão ser colocados na mesa oito pratos frios, e, em seguida, dezasseis quentes. A refeição é disposta em taças, e inclui uma enorme variedade de vegetais e carne, sendo o principal confeccionado à base de nabo picado, para imitar o sabor dos ninhos de andorinha, super populares em terras do sol nascente. 

5. Xi´an: Roujiamo. Das Estepes à praia da Oura, toda a gente gosta de uma boa sandocha, e os chineses não são excepção. Confeccionado, em terras do Oriente, há quase dois milénios, Roujiamo significa, literalmente “sandes de carne”, e acredita-se ser a receita mais antiga deste género do mundo. Muito popular em todo o país, normalmente, é cozinhado a partir de carne de porco marinada durante várias horas, e assada em lume brando. O pão tem a mesma forma do de pitta, mas a massa é mais fofinha, o que lhe dá um sabor absolutamente delicioso. Hoje em dia, é considerada uma das receitas mais populares de street food, sendo servido não só em Xi´an, a famosa cidade dos guerreiros de terracota, mas em praticamente todo o país. 

6. Chengdu (Provincia de Sichuan) –  Chongqing’s Má Là (Hot Pot). Apesar de o “hot pot” ser um prato muito popular em todo o país, o tradicionalmente servido na cidade de Chengdu tem a fama de ser o melhor da China, o que se deve à qualidade da pimenta originária da região. Quente e picante, consiste numa experiência gastronómica única, sendo apresentado numa espécie de panela, que contém um líquido a ferver, repleto de especiarias e ervas aromáticas, onde são cozinhados diversos alimentos, como dumplings, camarão, cogumelos, carne e vegetais. Para os mais sensíveis, algumas panelas incluem dois caldos: Um com, e outro sem picante, que é, igualmente, delicioso. 

7. Kunming (Província de Yunnan): Noodles de arroz. Este prato é popularmente conhecidos como noodles de “passar a ponte”, em referência à esposa que, todos os dias, atravessava uma ponte para levar uma taça de massa para o almoço do marido, enquanto este trabalhava. Como os noodles chegavam já frios, arranjou um truque para manter a temperatura: Colocar óleo no caldo, fecha-lo numa caixa, e levar os restantes ingredientes à parte, dando origem à receita que, actualmente, os habitantes da cidade de Kunming confeccionam, e popularizaram. 

8. Qingdao (Província de Shandong): Lula grelhada picante. Esta é outra especialidade adequada a “homens” de barba rija, uma vez que é ultra condimentada, mas vale a pena experimentar porque é divinal. Muito popular na região onde é produzida a famosa cerveja Tsingtao, consiste numa espetada de lulas frescas, temperadas com malaguetas e especiarias, e grelhadas no carvão. O resultado é maravilhoso, sendo, este, o prato ideal para, claro está, acompanhar com uma cerveja fresquinha.

9. Hangzhou (Provincia de Zhejiang). Galinha de “mendigo”. Possuindo uma designação, no mínimo, sui generis, este é um dos mais famosos pratos da gastronomia chinesa, cujo nome advém da história de um ladrão que terá roubado um frango da capoeira do Imperador e, como não tinha onde o cozinhar, embrulhou-o em folhas de lotus, enterrou-o num buraco com brasas, esperou várias horas, e acabou por ser preso pelos guardas, que devolveram a galinha ao governante. Ao experimentar a carne, o Imperador ficou maravilhado com o sabor, tendo integrando a receita no menu do palácio. A “galinha de mendigo” acabou por se popularizar, continuando a ser servida em folhas de lotus, e a demorar várias horas a preparar. 

10. Guangzhou (Província de Guangdong): Kao Ru Zhu (leitão assado). Tal como em Portugal, também o leitão é um prato famoso na China, nomeadamente na zona do Cantão, no sul do país, só que, em terras de Oriente, é preparado de um forma um pouco diferente: A carne é marinada em sal, e, posteriormente, assada em lume brando durante horas, até a pele ficar tostada e começar a derreter. Diz a tradição que este prato é consumido na região há mais de mil anos, e que é preparado, sobretudo, em ocasiões especiais.

Posto isto, 5.75 leitores, caso não tenham oportunidade de ir, tão cedo, à China, podem experimentar algumas destas iguarias em Lisboa, no Hong Kong Grande Palácio. Apesar de não ser, propriamente, a mesma coisa, tem uma cozinha divinal, e permite obter um vislumbre daquela que é uma das mais deliciosas, saudáveis, e surpreendentes, gastronomias do mundo. Palavra de #lobo. 

Crédito das imagens: Lobo na Porta & Pinterest.

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