Feijoada de Carne – Receita Simplificada

Caros 5.75 leitores, quem me conhece sabe que não sou a maior fã de feijoada do mundo inteiro. Sobretudo quando tem um sabor demasiado forte a carne de porco. De facto, e talvez, porque vivo numa vila piscatória, e estou, desde sempre, habituada aos paladares mais suaves do peixe e do marisco, tenho alguma dificuldade em ingerir carnes fortes, nomeadamente em grande quantidade.

No entanto, devo confessar que, de quando em vez, como este prato, ainda que na versão mais suave, daí ter feito esta adaptação. Para além de uma receita económica, não exige uma grande variedade de enchidos, uma vez que consiste na versão simplificada da tradicional “feijoada transmontana”. 

Se gostam de sabores bem portugueses, preparados de forma rápida, e descomplicada, experimentem, porque vão adorar. Palavra de #lobo. 

Ingredientes (para quatro pessoas)

  • 400 g repolho ou couve 
  • 100 g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 g cenoura
  • 100 g tomate, (polpa ou pedaços)
  • 70 g azeite
  • 150 g bacon, em tiras pequenas
  • 100 g vinho branco
  • 150 g toucinho branco em pedaços pequenos 
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldos de frango dissolvidos em 300 ml de água quente
  • sal, q.b.
  • 1 malagueta  (opcional)
  • 1 farinheira cortada em rodelas
  • 1 chouriço de carne de carne cortado em rodelas
  • 1 molho de coentros
  • 500 Gr de feijocas cozidas
  • Hortelã fresca, Q. B. 
  • 1 folha de louro

Preparação - Bimby

  1. No copo, coloque a couve e triture 20 seg / Vel 5. Reserve. 
  2. Sem ser necessário limpar, adicione a cebola, o alho, os coentros, a cenoura,  e o azeite e programe 5 seg/vel 5.
  3. Junte o azeite e refogue 5 min/120º C/vel 2.
  4. Adicione o bacon e o toucinho, e programe 3 min/120°C/vel 2.
  5. Junte o tomate, o vinho, o louro, os enchidos cortados em rodelas, a couve, a malagueta, 200 gr de caldo, e cozinhe 25 min/120º C/ colher invertida. 
  6. Junte as feijocas com as restantes 100 gr de caldo e programe 8 min/100º C/ colher invertida. 
  7. Retifique os temperos, nomeadamente o sal, e sirva, de imediato, com uma folha de hortelã. Bom apetite. 

Preparação Manual

  1. Num tacho, de preferência de ferro, aqueça o azeite e, quando este estiver quente, adicione a cebola e o alho.
  2. Cozinhe em lume médio, e, quando a cenoura estiver transparente, junte os coentros picados, o bacon e o toucinho e refogue até ficarem cozinhados mas não tostados. 
  3. Junte a cenoura, a couve,  o tomate, o vinho, o louro, os enchidos cortados em rodelas, a couve, a malagueta, 200 gr de caldo, e cozinhe, durante uma hora em lume brando. 
  4. Junte as feijocas e os restantes 100 ml de caldo, e apure, em lume brando, durante, pelo menos, vinte minutos. 
  5. Retifique os temperos, nomeadamente o sal, e sirva, de imediato, com uma folha de hortelã. Bom apetite. 

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