Puré de Batata à francesa: A famosa receita do Chef Michelin Joël Robuchon

Caros 5.75 leitores, tanto falei em receitas “caça maridos” que, na semana passada, acabei por caçar o meu e casar-me. Aliás, quem segue o blog no Instagram pode ver algumas fotos deste momento incrível. Isto, só para as invejosas não dizerem que é mentira.  

Posto isto, partilho, convosco, uma das receitas que, ao longo dos últimos seis anos, tenho preparado, com alguma regularidade para a minha cara metade: A do incrível puré “à francesa” do conceituado Chef Joël Robuchon, considerado o Cozinheiro do Século, dono de trinta e duas estrelas Michelin e um dos grandes impulsionadores da “Nouvelle Cuisine”. Composta por uma enorme quantidade manteiga, (não façam a malvadez de a arruinar com margarina), é uma absoluta delícia, e, antes que comecem os insultos, devo avisar que não é para fazer todos os dias, mas em momentos tão especiais como a(s) pessoa(s) para quem estão a cozinhar. 

Apesar de, aparentemente simples, há que ter em atenção alguns passos importantes, nomeadamente cozer as batatas com casca, apenas, em água fria e sal, e ter cuidado ao finalizar, batendo bem para ficar leve. Pessoalmente, gosto que o meu fique com alguns grumos para ter alguma textura, mas, fica ao gosto de cada um. 

Se querem brilhar na cozinha, com pouco esforço e muito sabor, experimentem esta receita de Chef Michelin, porque vão adorar. Palavra de #lobo. 

Ingredientes (para quatro pessoas)

  • 700 Gr de batata branca para cozer, de boa qualidade
  • Sal grosso, Q. B.
  • 200 Gr de manteiga sem sal, de boa qualidade, à temperatura ambiente 
  • 200 Gr de leite gordo
  • Pimenta preta, moída na hora, Q. B. 
  • 1 litro de água 
  • Noz moscada moída (opcional porque não faz parte da receita original)

Preparação - Bimby

  1. Corte as batatas aos pedaços e coza, com casca, em água e sal, 20 min/90°C/vel 1.
  2. Escorra bem com o cesto, e retire a pele.
  3. Volte a colocar no copo e triture 30 seg/ Vel 3.
  4. Coloque a borboleta e, sem adicionar qualquer outro ingrediente, programe 2 min/90°C/vel 2, para que fiquem bem secas e absorvam o leite e a manteiga. Reserve. 
  5. Limpe o copo, coloque a borboleta, adicione o leite e aqueça 5 min / 100 / Vel 1, sem o copo de medida para não transbordar. Retire e reserve.
  6. Sem limpar o copo, mantenha a borboleta e junte a batata com a manteiga e programe  45 seg /vel 3.
  7. Programe 3 min / 90º C / Vel 2 e incorpore, lentamente, o leite, em fio, pela boca da tampa. 
  8. Retifique o sal, tempere com a pimenta, e sirva de imediato. 

Nota: Se gostar, junte uma pitada de noz moscada moída. Bom apetite. 

Preparação Manual

  1. Corte as batatas aos pedaços e coza, com casca, em água fria e sal, numa caçarola larga. 
  2. Escorra bem e retire a pele.
  3. Esmague a batata com um esmagador e volte a colocar na caçarola, em lume médio, durante dois minutos, mexendo energicamente para que fique bem seca e possa absorver o leite e a manteiga. 
  4. Enquanto isso, num fervedor à parte, ferva o leite. 
  5. Baixe o lume da batata, junte a manteiga, e mexa vigorosamente, durante dois minutos, para que puré fique cremoso.
  6.  Incorpore, lentamente, o leite, que deve estar bem quente, em fio, mexendo bem.
  7. Retifique o sal, tempere com a pimenta, e sirva de imediato. 

Nota: Se gostar, junte uma pitada de noz moscada moída. Bom apetite. 

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