Cinco truques para congelar, e manter, a qualidade da carne

Caros 5.75 leitores, como todos sabemos, a correria do dia a dia, não nos permite perder tempo precioso. Assim, uma das maneiras de optimizar as tarefas domésticas é ir o menor número possível de vezes ao supermercado e congelar parte da comida que vamos consumir ao longo da semana/mês. Eu faço isso, e acredito que a maior parte de vocês também. No entanto, para que mantenham a qualidade e o sabor, conservar alimentos no congelador é uma verdadeira arte, já que, se não tivermos em atenção alguns detalhes importantes, corremos o risco de os arruinar. Uma vez que o meu pai trabalhou, a vida inteira, na produção alimentar, e está sempre a dar-me conselhos para que a comida mantenha 100% do sabor e dos nutrientes, partilho, convosco, alguns truques que aprendi para congelar carne:

1. Retirar vísceras, ossos e tendõesPor se deteriorarem mais rapidamente, as “partes moles” acabam por deitar mau cheiro  e originar a perda de qualidade de grande parte dos tipos de carne. Cá em casa, abro excepção, apenas, ao frango, que tenho, por hábito, congelar com pele e ossos, que acabo por aproveitar para cozinhar deliciosos caldos. 

2. Congelar em fresco: O meu pai não se cansa de dizer, do alto dos seus cinquenta anos de carreira, que, ao ser congelada em fresco, quando consumida, a carne “parece mesmo que foi acabado de sair do talho”, já que mantém, praticamente, 100% do sabor e da textura. Neste sentido, convém ser comprada num sítio de confiança, e colocada no frio, de imediato. Não adianta deixa-la três ou quatro dias no frigorífico, antes da congelação. Pode ganhar mau cheiro e/ou perder o sabor.

3. Regular o TermóstatoUma das grandes chaves do sucesso da congelação é, sem dúvida, saber controlar a temperatura, para que o processo de congelação seja o mais rápido, e eficaz, possível. Apesar de existirem diversas opções no mercado, apenas os aparelhos que atingem mais de dezoito graus negativos é que permitem congelar alimentos de forma correcta, e conserva-los durante meses. 

4. Acondicionar de forma adequadaPor ser uma proteína super sensível, a carne deve ser acondicionada em caixas ou sacos específicos. Cá em casa, costumo usar caixas plásticas do IKEA, que são muito boas e baratas, e sacos de congelação que compro no supermercado, lavo, e reutilizo. Se o plástico for muito fino, vai deixar o frio entrar e queimar os alimentos, arruinando-os. 

5. Descongelar à temperatura ambiente: Esqueçam o micro-ondas e outras invenções congéneres. Para ficar perfeita, a carne deve ser descongelada lentamente, à temperatura ambiente, ou no frigorífico, caso esteja muito calor. Desta forma, conserva a textura e o sabor originais.

Posto isto, 5.75 leitores, na hora de congelar carne, não se esqueçam destes truques muito simples, testados e comprovados, que fazem toda a diferença na hora de consumir o que de melhor o supermercado, ou o talho da rua, têm para nos oferecer. Palavra de #lobo.  

Crédito da Imagem: Food52

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