Cinco dicas preciosas para organizar a dispensa e antever 14 dias de confinamento – Sem ser acumulador

Imaginem que estão, muito bem, na vossa vidinha, e uma pessoa próxima, com quem estiverem nos últimos dias, vos liga, consternada, a informar que testou positivo para a COVID-19. Apesar da consciência de terem tido todos os cuidados possíveis, ligam à Saúde 24, que vos decreta um confinamento, obrigatório, de 14 dias. Não podem sair à rua, sequer, para despejar o lixo, ou incorrem no crime de desobediência, mas, o pior, é que não têm comida suficiente para este período, uma vez que, para grande azar, iam ao supermercado no dia seguinte e já só têm ar nas prateleiras. Solução: Implorar à família e / ou amigos para ir às compras, e sujeitarem-se ao que o “voluntário” conseguiu encontrar. Naturalmente, também podem optar pelas compras online, mas, pelo menos no caso das grandes superfícies, há lista de espera enorme, e a pessoa pode falecer de fome antes da entrega. 

Num cenário um pouquinho mais dantesco, imaginem que estão a viver num local distante de casa, sem o apoio de ninguém conhecido, apanham Covid ou ficam em isolamento profilático. É pouco provável, mas pode acontecer. Por isso, meus 5.75 leitores, porque mais vale prevenir do que remediar, partilho cinco dicas preciosas para ir, de forma assertiva, às compras, organizar a dispensa, planear as refeições e antever 14 (longos) dias de confinamento. Ora leiam:

1. Fazer o inventário da comida que possuem em casa: Pode parecer um pouquinho “a mais”, mas, uma das formas de controlarmos a comida de que vamos precisar é perceber a que já temos. Posto isto, abra a dispensa e o frigorífico, revolva as gavetas do congelador, verifique o que está fora de prazo e na eminência de estragar, e faça uma lista. Se preferir, pode usar uma destas Aplicações Gratuitas, para android e iphone, que incluem receitas e listas por tipo de alimento, bem como alertas sobre o prazo dos alimentos. 

2. Elaborar um menu quinzenal: Privilegiando a comida de que dispõe, elabore um menu quinzenal, fazendo uma lista das ingredientes de que necessita, para não se esquecer de nenhum e ser um verdadeiro chef Michelin durante o (hipotético) confinamento. 

3. Confecione comida para congelar: Com esta situação, um dos meus maiores receios foi não ter comida suficiente disponível por ficar doente sem poder cozinhar. Não é que não possa contar com o meu querido marido, mas ele não é grande fã dos tachos, e, estar duas semanas a comer pizza, ninguém merece. Assim, pus mãos à obra e preparei algumas refeições que não perdem qualidade no frio, tais como carne assada, lasanha, pizza caseiras ou rissóis de camarão. 

4. Compre conservas e alimentos não perecíveisComo diria a minha querida tia Palmira, havendo atum, salsichas, arroz e massa, ninguém passa fome. No entanto, não seja acumulador. Num total de quinze dias, assuma que, em caso de doença, pelo menos durante três ou quatro dias, incluir conservas no menu. 

5. Congelar frutas e vegetais: Uma vez que não sabemos quanto tempo iremos estar em casa, compre fruta e vegetais frescos,  ou já congelados, e guarde em caixinhas no frio, cortados, prontos a utilizar. Mais do que nunca, é fundamental reforçar o nosso sistema imunitário para lutar contra a pandemia. 

Posto isto, fiquem em segurança, e, caso tenham que fazer confinamento profilático, não fiquem (muito) tristes. No meio deste caos, é o melhor dos cenários. Palavra de #lobo. 

 Pxabay

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