Cascas de Laranja Cristalizadas: Receita fácil

Caros 5.75 leitores, não sei quanto a vocês, mas adoro fruta cristalizada. Abóbora, cerejas, figos, ananás, confesso que, no que toca a esta deliciosa “guloseima”, não sou nada esquisita e adoro comer bolo rei com pessoas que não gostam, para que fiquem todas só para mim. Quem não se lembra, das antigas mercearias que vendiam, ao quilo, frutas cristalizadas de forma artesanal? A minha mãe e a minha avó, compravam-me sempre um saquinho. Eram de comer e chorar por mais. Entretanto, cresci, aprendi a cozinhar, e, sempre que temos laranjas de boa qualidade, não resisto em aproveitar as cascas para cristalizar.
Para além de serem infinitamente mais baratas, o sabor é incomparavelmente melhor do que as de compra. Até porque, à boa moda do #lobo, acrescento umas pequenas “matreirices”, nomeadamente especiarias, que lhes dão um sabor inconfundível. Depois, guardo-as em frasquinhos, e utilizo, sobretudo, para rechear tortas e outras sobremesas. Uma delícia. Podem durar, até, aproximadamente, um ano, na dispensa, e, ao contrário do que possam imaginar, são muito, mas mesmo muito fáceis, de preparar. Ora, leiam: 

Ingredientes

  • Casca de cinco laranjas, cortada finamente sem a parte branca
  • Açúcar branco equivalente ao peso das cascas depois de cozidas
  • 1 Estrela de anis
  • 1 Pau de canela
  • 2 Vagens de cardomomo
  • 2 Cravinhos
  • Água para a calda = Metade do peso das cascas
  • 1500 Gr de Água para cozer. 
  • Açúcar Q. B , para envolver no final. 

Preparação - Bimby

  1. Coloque, no copo, as cascas com 500 gr de água e ferva 15 min/ 120º C/ Vel.  Colher Counterclock . Repita a operação por mais duas vezes, mudando a agua. 
  2.  Escorra-as bem, num passador fino, e pese na bimby.
  3. No copo, coloque as cascas, o peso equivalente em açúcar, a água, a canela, o anis e o cravinho.
  4. Deixe cozinhar 30 min/ 100º C/ Vel.  Colher Counterclock , até ficarem sequinhas, com aspeto cristalizado.
  5. Disponha-as sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e açúcar branco, separando-as para não colarem umas às outras.
  6. Deixe-as secar, ao ar, durante dois dias. Guarde-as em frascos.

Preparação - Fogão

  1. Ferva, por três vezes, as cascas, para retirar o sabor amargo da parte branca da laranja, substituindo, a agua.
  2. Escorra-as, num passador fino, e pese.
  3. Numa caçarola, coloque as cascas, o peso equivalente em açúcar, a água, a canela, o anis e o cravinho.
  4. Deixe cozinhar, durante, aproximadamente, quarenta minutos, em lume brando. Vá mexendo, para não pegar.
  5. Apague o lume quando as cascas ficarem sequinhas, com aspecto cristalizado.
  6. Disponha-as sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e açúcar branco, separando-as para não colarem umas às outras.
  7. Deixe-as secar, ao ar, durante dois dias. Guarde-as em frascos. 

Nota: São um presente perfeito para oferecer a amigos e familiares. Basta adicionar uma etiqueta e um embrulho bonito. Aqui por estes lados, têm feito um enorme sucesso. 

One Comment

  1. Eliane Albuquerque

    Obrigada, pela receita maravilhosa

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