Alimentação Sustentável: Dezembro – Quais os legumes e frutas da época?

Caros 5.75 leitores, tal como tinha escrito neste post, onde indico sete das inúmeras vantagens em optar por produtos locais, consumir frutas e legumes da época tem incontáveis benefícios: São mais baratos, saudáveis, existem em maior quantidade e é possível tirar partido das receitas e dicas dos próprios produtores para os cozinhar. 

Por outro lado, apoiamos a economia local, nomeadamente os pequenos agricultores, e deixamos de incentivar a importação de produtos com origem em locais distantes, que têm de viajar milhares de quilómetros até ao nosso prato, gerando uma poluição desmedida, para além de serem cultivados de forma pouco sustentável (e duvidosa).

Outra grande vantagem, é consumirmos cada fruta, cada vegetal, no auge do seu sabor e das suas propriedades, sendo possível, verdadeiramente, tirar partido da relação qualidade / preço. 

No entanto, perguntam vocês: Quais as frutas e os legumes característicos do mês de dezembro? Porque não quero que vos falte nada, vou passar a publicar, mensalmente, a lista de alimentos típicos de cada período, para que possam poupar na carteira, no médico e ajudar o ambiente:

Fruta:

  • Amêndoa
  • Anona
  • Ananás
  • Avelã
  • Banana 
  • Castanha
  • Diospiro 
  • Laranja 
  • Limão
  • Maçã
  • Noz
  • Pêra
  • Pinhão
  • Romã
  • Tangerina

Legumes:

  • Abóbora
  • Acelga
  • Agrião
  • Aipo
  • Alface
  • Alho francês
  • Batata 
  • Batata doce
  • Beterraba
  • Grelos
  • Nabo
  • Brócolos
  • Couve: lombarda, portuguesa, chinesa, romanesca, coração de boi
  • Espinafre
  • Bimis
  • Cebola
  • Cenoura
  • Funcho
  • Nabiças
  • Rábano
  • Rabanete
  • Rúcula

Bela escolha, não? Se quiserem ter a certeza de que estão a comprar mesmo ao produtor, podem, sempre, aderir ao Cabaz Prove, frequentar os mercados locais, e tentar informar-se junto das câmaras municipais e de outras entidades competentes da vossa área de residência. Neste campo, a internet é uma preciosa ajuda. Em cinco minutos, encontrei umas quantas opções, e estes cabazes biológicos têm muito bom ar. Posto isto, experimentem, meus 5.75 leitores. Vão notar a diferença, sobretudo no sabor. Palavra de #lobo. 

 

Imagem: Food 52

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