Caros 5.75 leitores, não sei quanto a vocês, mas, esta pandemia causada pela Covid-19, não trouxe, apenas, coisas más. Naqueles meses de terror, nos quais, sair à rua era uma verdadeira aventura dramática, tentei, tal como a maior parte das pessoas que conheço, evitar hipermercados, por serem, em teoria, locais de risco, e optar por comprar no comércio local. E posso dizer-vos que, cá em casa, a qualidade da comida, melhorou substancialmente. Apesar de ter, no inicio do ano, aderido ao Cabaz de Produtos Biológicos PROVE, sobre o qual vou escrever nos próximos dias, aumentei, de forma significativa, as incursões pelos mercados municipais, peixarias e supermercados. Os resultados foram incríveis, pelo não posso deixar de partilhar convosco algumas vantagens desta escolha:
1. Consumir produtos da época: Para além da qualidade, consumir produtos da época tem inúmeras vantagens: São mais baratos, saudáveis, existem em maior quantidade e é possível tirar partido das receitas e dicas dos produtores para os cozinhar.
2. Desenvolver a Economia Local (Sustentabilidade): Por definição, “comunidade” é o termo que define um “grupo de indivíduos que partilham algo”, o que significa que, quanto mais partilharmos, mais fortes seremos. O ato de comprar local, reflecte, exactamente, esse princípio: Ao deixarmos o nosso dinheiro na nossa freguesia e no nosso concelho, estamos a contribuir, de forma determinante, para o seu desenvolvimento.
3. Ser mais ecológico: Já imaginaram as emissões de carbono, e o plástico, que poupamos ao comprar em pequenos estabelecimentos perto de casa? Por outro lado, deixamos de incentivar a importação de produtos com origem em locais distantes, que têm de viajar milhares de quilómetros até ao nosso prato, gerando uma poluição desmedida, para além de serem produzidos de forma pouco sustentável v(e duvidosa).
4. Criar laços de confiança: Quando vamos ao hipermercado, mesmo que seja no nosso concelho, os funcionários, por mais boa vontade que tenham, olham para nós como um número num cartão. Quando vamos à peixaria, ou à padaria do bairro, o vendedor conhece-nos pelo nome, guarda-nos o pão ou outros produtos quando pedimos, atende-nos com simpatia, o que só se consegue quando nos tornamos clientes habituais e criamos laços de confiança.
5. Poupar: Apesar de a senhora do mercado não ter vales com 10% de desconto em cartão, a ideia pré concebida de que os produtos são mais baratos no hipermercado, na maior parte dos casos, não passa de um mito urbano. Esta conclusão é baseada na lei da oferta e da procura: Se estamos a comprar produtos da época, estes são mais abundantes e a preços mais reduzidos, o que faz com que, no fim do mês, poupemos alguns euros.
6. Incentivar os pequenos produtores: Quando estamos a comprar peixe, carne, fruta ou legumes, directamente ao produtor, ou, quanto muito, a um intermediário local, estamos a incentivar a continuidade das pequenas empresas familiares que, na maior parte dos casos, cultivam os seus produtos hortícolas, criam os seus animais, ou pescam, com recurso a técnicas tradicionais, menos poluentes e com base em conhecimentos ancestrais. Naturalmente, que, na maior parte dos casos, estas empresas não são tão rentáveis como as industrializadas, pelo que, ao comprarmos local, estamos a incentivar a sua continuidade.
7. Ética: Não sei quanto a vocês, mas as questões éticas são algo que me preocupa, e transtorna, não só em relação ao ambiente, mas no que diz respeito à exploração humana e animal. Ora vejamos, a título de exemplo: Carne e ovos de galinhas de aviário que morrem sem ver a luz do dia; Produtos agrícolas cultivados com recurso a pesticidas e recurso a mão de obra infantil; Peixe e marisco produzido no Delta do Mekong (Vietname) com elevados custos ambientais, são problemas éticos sobre os quais deveríamos reflectir antes de comprar apenas pelo critério do preço, ou, apenas, “porque sim”.
Em suma, quando adquirimos nos mercados locais, deixamos de incentivar um comércio duvidoso, pouco ético e poluente, distribuímos os recursos pela nossa comunidade, incentivamos a produção sustentável, tradicional e ecológica, e criamos laços de confiança com quem coloca comida, e saúde, nas nossas mesas. Posto isto, comprem local, meus 5.75 leitores. Vão notar a diferença. Palavra de #lobo.