Sete alimentos potencialmente cancerígenos.

Como sabem, 5.75 leitores, gosto de me manter informada sobre assuntos em geral, e relativamente a cuidados a ter com a saúde, em particular. Assim, e porque, infelizmente, o cancro está na ordem do dia, e, de uma forma ou de outra, todos nós já fomos devastados por esta horrível doença, preocupo-me em adoptar, na medida do possível, hábitos cada vez mais saudáveis, ou, pelo menos, pouco prejudiciais. Num destes dias, enquanto lia este artigo da BBC, apercebi-me que, inconsciente, consumimos inúmeros alimentos potencialmente cancerígenos, que poderiam ser evitados, nomeadamente:

1.Enlatados: Apesar de muito práticos, a maior parte dos enlatados inclui um componente denominado Bisfenoal – A (BPA) que é potencialmente cancerígeno, estando associado ao aparecimento de colesterol e de diabetes. Por isso, sempre que possível, é melhor recorrer a alimentos frescos ou conservados em frascos.

2. Pipocas de microondas: Contêm, no interior da embalagem, uma substância denominada diacetyl, que, ao ser libertado sob a forma de vapor, durante a cozedura, se torna extremamente perigosa para a saúde, podendo originar cancro de pulmão. A solução para os mais gulosos é recorrer ao método das nossas avós: óleo, panela e milho. 

3. Refrigerantes: Ricos em  4-MI (4-metilimidazol), um corante potencialmente cancerígeno, açúcares, gorduras saturadas e sal, o seu consumo é extremamente prejudicial, para além de conterem um elevado índice de  xarope de milho de alta frutose, substância que ajuda a alimentar as células malignas. 

4. Produtos Light: Apesar de, aparentemente, serem a opção mais consciente, a maior parte destes alimentos estão repletos de aditivos químicos como os edulcorantes artificiais, nocivos para a nossa saúde. O ideal, é consumirmos produtos naturais, sem aditivos ou açúcares.

5. Carnes Processadas e Carne Vermelha: Alimentos como salsichas, bacon, fiambre, almôndegas ou hamburguers, bem como a carne vermelha em geral, são ricos em nitrosaminas, nitrosamidas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, elementos que podem alterar o nosso ADN e potenciar o aparecimento de inúmeros tipos de cancro. A solução é apostar no consumo de peixe, legumes e vegetais.

6. Açúcar: Hoje em dia, é de senso comum que o açúcar em excesso favorece o aparecimento de tumores malignos, alimentando as células cancerígenas que necessitam de muito mais energia do que as saudáveis. Felizmente, existem no mercado diversas alternativas como a stevia, o mel ou o xarope de ácer, que adoçam a comida, de forma (muito) mais saudável.

7. Sal: Para além de intimamente associado ao colesterol e à hipertensão, é consensual, entre a comunidade cientifica, que o sal está relacionado com o aparecimento de alguns tumores malignos, nomeadamente de foro gástrico, pelo que é essencial reduzir a sua presença na alimentação. Para dar sabor à comida, existem outras alternativas como usar, e abusar, das ervas aromáticas e das especiarias.

Apesar de ninguém querer ser a pessoa mais saudável do cemitério, existem alguns cuidados básicos para manter a qualidade de vida, como uma alimentação cuidada e exercício físico. Pessoalmente, apesar de não ser propriamente um exemplo a seguir, tento ter algumas precauções, nomeadamente na hora de fazer a lista do supermercado. A longo/médio prazo, tenho a certeza que fará toda a diferença, quer pela minha saúde, quer pela dos que me rodeiam. Palavra de #lobo. 

Crédito da imagem: Food 52

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