Seis conservantes naturais (e saudáveis) que todos deveríamos utilizar

Cada vez mais, as preocupações com o impacto da alimentação na nossa saúde são uma realidade. Quantas vezes, damos por nós, no supermercado, a olhar o rótulo dos produtos, a verificar a existência de conservantes químicos, potencialmente cancerígenos? A informação é tanta na comunicação social, que, mesmo inconscientemente, acaba por ser inevitável a preocupação. Como prezo o bem estar do meu agregado familiar, composto por duas pessoas, e um gato (gordo e malvado), pesquisei, e encontrei alguns alternativas, naturais e saudáveis, aos conservantes químicos, as quais partilho convosco:

1. Alho: Para além dos já conhecidos benefícios para a saúde, o alho é um poderoso conservante natural, ajudando a prevenir o aparecimento de bactérias extremamente prejudiciais, como a E.coli e a salmonella. De acordo com estudos recentes, preserva, durante quatro dias, a carne, à temperatura ambiente, sem vestígios de deterioração, e, no frigorífico, cerca de quatro semanas. O seu efeito, é, também, especialmente eficaz na conservação de sopas, e de molhos, como a maionese.

2. Limão: Rico em pectina, e ácido ascórbico, o limão é um antioxidante e um anti-bacteriano natural, que ajuda a prolongar o prazo de validade de alguns alimentos, como, por exemplo,  sumos de fruta, compotas, vegetais e fruta fresca.

3. Mel: Utilizado há, pelo menos, 8500 anos, no Médio Oriente, e no Norte de África, o mel é o único alimento que não se deteriora, pelo que consiste num poderoso conservante natural. Este efeito, advém da elevada concentração de açúcar, que acaba por inibir o aparecimento de bactérias e de micróbios, sobretudo, em alimentos preparados à base de fruta e de vegetais.

4. Vinagre: Já na Idade Média, durante o período da Peste Negra (1343 – 1353), o vinagre, dadas as suas propriedades desinfectantes e anti sépticas, era aconselhado para limpar as casas, e manter a doença afastada. Actualmente, é utilizado como conservante natural, sobretudo para preservar vegetais em pickles, uma vez que a elevada concentração de ácido acético, previne o aparecimento de bactérias e a degradação da matéria orgânica.

5. Especiarias: Utilizadas, ancestralmente, em inúmeros países do mundo, como, por exemplo, a Índia, frescas, ou em pó, as especiarias são uma eficaz alternativa aos conservantes químicos. Se prestarem atenção, os cozinhados que incluam este tipo de condimento, como os caris, duram, muito mais tempo, no frigorífico, sem perder o sabor ou apresentar sinais de deterioração. 

6. Ervas Aromáticas: Ricas em antioxidantes, as ervas aromáticas, como, por exemplo, o alecrim, os orégãos, ou o tomilho, são excelentes para conservar carne ou vegetais, prevenindo o aparecimento de bactérias. Em algumas regiões do país, como por exemplo, o Alentejo, abundam os pratos condimentados com este tipo de ervas, uma vez que, no período pré-frigorífico, ajudavam a aumentar a sua duração. 

Apesar de não serem tão eficazes como alguns químicos, estes conservantes naturais, são, certamente, muito mais saudáveis, pelo que não custa nada experimentar e alterar alguns hábitos, a bem da nossa saúde. 

Crédito Imagem: Improviside Life

One Comment

  1. Cristina Ferreira Gândara

    Obrigada pela temática, em si, pela forma de apresentação e clareza!

    É muito bom aprender…
    Cristina Ferreira Gândara

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