Legumes e fruta: Vale a pena comprar ao “produtor” ou é tudo a mesma coisa?

Caros 5.75 leitores, bem sei que comprar produtos biológicos, em nome de um estilo de vida saudável, está na moda. Apesar de um pouco mais caros, adquiridos no supermercado, ou em mercados locais, as vantagens parecem ser evidentes: Para além de respeitarem as técnicas e os períodos tradicionais de produção, à partida, são cultivados com menor recurso a agro-químicos, sendo, por isso, amigos do ambiente e da nossa saúde.

Para além destes aspectos, existem outros factores a considerar, nomeadamente um sabor mais intenso e uma composição mais vantajosa, rica em vitaminas e nutrientes, quando comparados com os cultivados de forma intensiva. No entanto, nem tudo são rosas. Sempre que nos dirigimos a um mercado local é difícil perceber se a fruta e os vegetais expostos nas bancas são realmente provenientes da agricultura biológica ou se, pelo contrário, foram adquiridos a uma grande superfície e estão a ser revendidos por um preço mais elevado.

É que, num destes dias, tive a sensação/certeza de que estava a ser bem vigarizada com a compra de laranjas. Acordei cedo, dirigi-me a um dos mercados onde costumo, habitualmente, adquirir legumes para a semana, e eis que os meus olhos se deparam com umas laranjinhas bem gordinhas e vistosas, à venda pela “módica” quantia de dois euros por quilo. Após uma análise mais cuidada, percebi que havia 99% de probabilidade de terem sido cultivadas na caixa de um hipermercado. Eram todas iguais, redondinhas, e tinham aquele brilho químico, qual maçã oferecida pela bruxa má à Branca de Neve. Para quem não sabe, uma das características mais distintivas da fruta biológica é a diversidade da forma, bem como a cor natural. Pelo contrário, as dos hipers, são calibradas para serem exactamente iguais, sendo cobertas por um químico para adquirirem um aspecto mais apelativo. 

Escusado será dizer que dei corda aos sapatos, e comprei umas iguaizinhas, no Continente, por menos de noventa cêntimos. Estava tão furiosa que jurei nunca mais comprar nada aquela pessoa. Além de uma cliente regular, sou a primeira a defender o comércio e os produtores locais, pelo que não “havia necessidade”. E vocês 5.75 leitores? Preferem comprar fruta e legumes nos mercados tradicionais, ou ir ao hipermercado? Partilhem as vossas experiências, indicando locais de confiança, para que possamos comprar produtos de boa qualidade sem sermos (muito) enganados. Obrigada 🙂 

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