Gravlax: Salmão nórdico curado

Caros 5.75 leitores, passaram as festas, com toneladas de comida rica em açúcar e hidratos de carbono, e eis chegado o momento de optar por refeições mais saudáveis e, se possível, saborosas e surpreendentes. É por isso, que venho partilhar convosco a receita de uma das entradas que preparei para o jantar de réveillon, e que fez as delicias dos nossos convidados: Gravlax, que é como quem diz, salmão curado em casa. Ícone da culinária nórdica, é perfeito para entrada ou como refeição ligeira, consistindo, basicamente, em curar o peixe com álcool, sal e açúcar.  

As primeiras referências a este prato, datam da Idade Média, e tinha por objectivo conservar o salmão durante meses, fazendo sair a humidade e conservando o sabor. Após curado, o salmão era deixado a repousar, e servido em fatias mais finas do que o sushi japonês. Uma vez que não tinha todos os ingredientes, como o gin, que detesto, fiz uma pequena adaptação e usei tequila. Contudo, posso garantir, meus caros leitores, que é uma verdadeira delicia, muito fácil de preparar, e, uma vez que pode ser armazenado, durante semanas, no congelador,  sem perder a consistência, é ideal para os momentos em que chegam visitas inesperadas e queremos servir algo simples, mas requintado e saboroso. Ora leiam:

Ingredientes

  • 700 Gr de lombo de salmão fresco com pele
  • 200 Gr de Açúcar Mascavado
  • 200 Gr de Sal grosso (não usem fino, senão fica demasiado salgado)
  • 100 Ml de álcool forte (gin, voda, conhaque ou tequila)
  • Endro, Q, B. (comprei da Margão, no continente, porque não encontrei em fresco)
  • Acompanhamento: Queijo Phiiladelphia, ovas de salmão, maionese caseira e/ou mostarda 
  • Sumo de lima, Q. B.

Preparação

  1. No fundo de uma travessa, envolva o açúcar com o sal e o endro. Adicione o salmão, regue com o álcool e cubra com o sal e o açúcar.
  2. Ao fim de 12 horas, vire o peixe, e deixe repousar por um mínimo de 24 horas, sendo, o ideal 36.
  3. Lave bem, e adicione mais um pouco de endro para dar sabor. Corte em fatias finíssimas, e sirva com tostas caseiras, lima, queijo creme (tipo filadelfia), mostarda ou maionese caseira. Bom apetite. 

Crédito da Imagem: Recipetineats

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