Caros 5.75 leitores, como tive oportunidade de escrever neste post, tive a sorte de nascer numa família de (grandes) pescadores, pelo que, se há assunto de que entendemos cá em casa, é de peixe. Assim, por ser um alimento super sensível, tenho recebido inúmeras mensagens de leitores com questões sobre a sua conservação, pelo que partilho, convosco, alguns dos truques que o meu pai utiliza para que, ao ser congelado, o pescado mantenha a frescura e o sabor:
1. Retirar as vísceras: À excepção dos peixes pequenos, como a sardinha, o peixe deve estar bem limpo de escamas e de vísceras. Por se deteriorarem mais rapidamente, as “partes moles” acabam por deitar mau cheiro e originar a sua deterioração e perca de qualidade.
2. Congelar em fresco: O meu pai não se cansa de dizer, do alto dos seus cinquenta anos de carreira, que, ao ser congelado em fresco, quando consumido, o peixe “parece mesmo que foi acabado de pescar”, já que mantém, praticamente, 100% do sabor e da textura. Neste sentido, convém ser comprado num sítio de confiança, e colocado no frio, de imediato. Não adianta deixa-lo três ou quatro dias no frigorífico, antes da congelação. Vai ganhar mau cheiro, na certo.
3. Congelar em água com sal: Caso pretendam que mantenha aquele saborzinho a mar, encham, de água, uma caixa com tampa, adicionem uma mão cheia de sal grosso, mergulhem o peixe, e coloquem no congelador. Vão ver que mantém 99% da qualidade.
4. A técnica do garrafão: Utilizada, sobretudo, para manter, durante o ano inteiro, a frescura da sardinha, este truque é espectacular, quando seguido à risca. Basicamente, consiste em encher, pela metade, um garrafão, de plástico, de cinco litros, com água e sal grosso, ou, preferencialmente, água do mar. Depois, é só ir colocando as sardinhas pelo gargalo, com jeitinho, uma a uma. Quando estiver cheio a 2/3, coloca-se a tampa, e guarda-se na arca congeladora. Acreditem que mantém o peixe fresco durante o ano inteiro. Nós, até em Dezembro comemos sardinhas assadas. Quem não tiver arca congeladora, pode recorrer a caixas de plástico. Fica bom, na mesma.
5. Descongelar à temperatura ambiente: Esqueçam o micro-ondas e outras invenções congéneres. Para ficar perfeito, o pescado deve ser descongelado lentamente, à temperatura ambiente, ou no frigorífico, caso esteja muito calor. Desta forma, conserva a textura e o sabor originais.
Posto isto, 5.75 leitores, na hora de congelar peixe, não se esqueçam destes truques muito simples, testados e comprovados, que fazem toda a diferença na hora de consumir o que de melhor o mar tem para nos oferecer. Palavra de #lobo.
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