Inaugurado em 1987, por Paulo Trancoso, numa antiga tabacaria de Lisboa, situada na rua da Rosa, no Bairro Alto, o Bonsai foi o pioneiro do Sushi no nosso país. Na cozinha, os “pauzinhos” eram, inicialmente, liderados pelo Chef Masaku Yamamoto, que, para além do tradicional “peixe cru”, introduziu, na carta, outros pratos tradicionais japoneses, cozinhados na mesa, como o sukiyaki, e o shabu shabu. Se havia quem estranhasse, uma vez que, na década de 80, o palato português era, ainda, muito tradicional, aos poucos, o fã clube do sushi foi-se radicalizando no Bairro Alto.
Em 1989/90, por questões pessoais, o Chef Masaku regressou ao Japão, e o Bonsai mudou para as mãos do actual proprietário: Shintaro Yokochi, que havia emigrado para Portugal para treinar a equipa de natação do Algés e Dafundo. Actualmente, o “novo” Bonsai, é um dos poucos espaços lisboetas que nos “obriga” a fazer uma breve viagem ao Japão. As salas privadas com portas de correr, como nas casas japonesas, o balcão, as paredes cruas, a própria loiça, são elementos únicos, que nos trazem a magia do Oriente. De facto, quando entramos, não podemos deixar de reparar nos inúmeros asiáticos que procuram o restaurante pela genuinidade da comida tradicional japonesa.
Apesar das décadas de tradição, e não obstante o facto de ser uma grande amante da gastronomia japonesa, só, após ler este artigo da Time Out, é que desafiei a família Conceição (leia-se, a minha), para experimentarmos, e dizer de sua (nossa) justiça. Por coincidência, o meu irmão estava em Portugal, pelo que, também, alinhou. Apesar da chuva, e do (grande) problema em estacionar, lá conseguimos, pelas 14.00h, alcançar a porta do Bonsai, que estava totalmente cheio. Fomos, prontamente, atendidos por uma funcionária, que nos pediu para esperar cerca de quinze minutos. Apesar das reclamações do pai Conceição, que estava a morrer de fome, e não é o maior fã de “peixe cru” do mundo inteiro, lá ficámos, para um almoço maravilhoso. Optámos pelo menu, que, por apenas dez euros por pessoa, inclui o prato do dia, sopa de miso, sushi ou sashimi, arroz e salada. Adorámos. “Calhou-nos” uma taça de Bara Chirashi (shushi variado sobre arroz), que estava absolutamente divinal. Até o mau humor do pai Conceição desapareceu, ao ponto de admitir que a subida tinha valido a pena.
O melhor Ramen de Lisboa, mas só ao almoço de Sábado.
Para além da comida, o serviço é, também ele, irrepreensível. Tivemos a sorte de ficar no balcão, à conversa com o Sushi Man, que nos falou sobre o famoso Ramen do Bonsai, servido apenas ao almoço de Sábado. O preço é acessível: Quinze euros por pessoa, mas tem uma pequena nuance: Convém reservar com duas semanas de antecedência, porque produzem, somente, trinta doses, já que demora noventa e seis horas a confeccionar. A forma como o Chef falou do Ramen, fez com que, até o meu irmão, que é vegetariano assumido, (o Ramen é feito com carne de porco) tivesse vontade de comer uma taça. Confesso que fiquei mortinha por experimentar, pelo que, hoje, vou reservar. E podem ficar descansados, que farei uma review só para vocês, meus 5.75 leitores.
Informações úteis:
Morada: Rua da Rosa, 248 (Bairro Alto), Lisboa.
Telefone: 21 346 2515.
Horário: De terça a sexta, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h. Sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 23h.
Preço Médio: Almoço – €10, inerente a um menu, que inclui prato, sushi ou sashimi, arroz, e salada. Jantar: Preço médio – 25€ por pessoa.
Reservas: Sim.
Site: https://www.facebook.com/BonsaiRestaurante
Nota: Post escrito com a ajuda deste artigo do Observador.