Caros 5.75 leitores, tanto falei em receitas “caça maridos” que, na semana passada, acabei por caçar o meu e casar-me. Aliás, quem segue o blog no Instagram pode ver algumas fotos deste momento incrível. Isto, só para as invejosas não dizerem que é mentira.
Posto isto, partilho, convosco, uma das receitas que, ao longo dos últimos seis anos, tenho preparado, com alguma regularidade para a minha cara metade: A do incrível puré “à francesa” do conceituado Chef Joël Robuchon, considerado o Cozinheiro do Século, dono de trinta e duas estrelas Michelin e um dos grandes impulsionadores da “Nouvelle Cuisine”. Composta por uma enorme quantidade manteiga, (não façam a malvadez de a arruinar com margarina), é uma absoluta delícia, e, antes que comecem os insultos, devo avisar que não é para fazer todos os dias, mas em momentos tão especiais como a(s) pessoa(s) para quem estão a cozinhar.
Apesar de, aparentemente simples, há que ter em atenção alguns passos importantes, nomeadamente cozer as batatas com casca, apenas, em água fria e sal, e ter cuidado ao finalizar, batendo bem para ficar leve. Pessoalmente, gosto que o meu fique com alguns grumos para ter alguma textura, mas, fica ao gosto de cada um.
Se querem brilhar na cozinha, com pouco esforço e muito sabor, experimentem esta receita de Chef Michelin, porque vão adorar. Palavra de #lobo.
Ingredientes (para quatro pessoas)
- 700 Gr de batata branca para cozer, de boa qualidade
- Sal grosso, Q. B.
- 200 Gr de manteiga sem sal, de boa qualidade, à temperatura ambiente
- 200 Gr de leite gordo
- Pimenta preta, moída na hora, Q. B.
- 1 litro de água
- Noz moscada moída (opcional porque não faz parte da receita original)
Preparação - Bimby
- Corte as batatas aos pedaços e coza, com casca, em água e sal, 20 min/90°C/vel 1.
- Escorra bem com o cesto, e retire a pele.
- Volte a colocar no copo e triture 30 seg/ Vel 3.
- Coloque a borboleta e, sem adicionar qualquer outro ingrediente, programe 2 min/90°C/vel 2, para que fiquem bem secas e absorvam o leite e a manteiga. Reserve.
- Limpe o copo, coloque a borboleta, adicione o leite e aqueça 5 min / 100 / Vel 1, sem o copo de medida para não transbordar. Retire e reserve.
- Sem limpar o copo, mantenha a borboleta e junte a batata com a manteiga e programe 45 seg /vel 3.
- Programe 3 min / 90º C / Vel 2 e incorpore, lentamente, o leite, em fio, pela boca da tampa.
- Retifique o sal, tempere com a pimenta, e sirva de imediato.
Nota: Se gostar, junte uma pitada de noz moscada moída. Bom apetite.
Preparação Manual
- Corte as batatas aos pedaços e coza, com casca, em água fria e sal, numa caçarola larga.
- Escorra bem e retire a pele.
- Esmague a batata com um esmagador e volte a colocar na caçarola, em lume médio, durante dois minutos, mexendo energicamente para que fique bem seca e possa absorver o leite e a manteiga.
- Enquanto isso, num fervedor à parte, ferva o leite.
- Baixe o lume da batata, junte a manteiga, e mexa vigorosamente, durante dois minutos, para que puré fique cremoso.
- Incorpore, lentamente, o leite, que deve estar bem quente, em fio, mexendo bem.
- Retifique o sal, tempere com a pimenta, e sirva de imediato.
Nota: Se gostar, junte uma pitada de noz moscada moída. Bom apetite.
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