Lombinhos de porco, com ameijoas, à bulhão pato

Caros 5.75 leitores, não sei quanto a vocês, mas, pessoalmente, adoro o sabor do molho “bulhão pato”. A suavidade do azeite com os coentros e o limão são um verdadeiro regalo para o palato, nomeadamente quando conseguidos atingir o ponto certo. 

Criado pelo célebre Raimundo António de Bulhão Pato, um celebre gastrónomo português que viveu no século XIX, e foi caricaturado por Eça de Queirós, nos “Maias, através de personagem Tomás de Alencar, o poeta romântico, falso moralista, que vivia desfasado do seu tempo. Apesar de querer ficar, para a história, como poeta, Raimundo António ficou célebre por um prato de ameijoas, servido, atualmente, de norte a sul do país.

Há quem tente assassinar a receita original, adicionando mostarda ou vinho branco, mas posso garantir, meus caros, que não há nada como a versão clássica, a que tive a ousadia de juntar lombinhos de porco, e, posso jurar, que ficou uma verdadeira delícia.

Muito simples, e rápida, de preparar, é perfeita para um almoço de fim de semana, em género petisco, regado por uma cerveja fresquinha ou um bom vinho branco. Se gostam do que há de mais genuíno na nossa gastronomia, mas com um twist de inovação, experimentem porque vão adorar, 5.75 leitores. Palavra de #lobo. 

Ingredientes (para quatro pessoas)

  • 800 Gr de lombinhos de porco, cortados em tiras finas
  • 600 Gr de Ameijoas frescas, de boa qualidade e sem areia.
  • 150 gr azeite
  • 6 dentes de alho
  • sumo de um limão
  • sal q.b
  • pimenta q.b
  • 1 molho generoso de coentros
  • Manteiga, Q. B.

Preparação - Bimby

  1. Pique os alhos e os talos dos coentro e triture 4 seg / vel 6.
  2. Adicione o Azeite e refogue 4 Minutos / 100 º C / Vel 1.
  3. Junte os Lombinhos, temperados com sal e pimenta, e cozinhe 10 minutos / 120 º C / Vel 1.
  4. Coloque as ameijoas na Varoma e programe  15 min / Varima / temp. 1, ou até abrirem. 
  5. Numa travessa, envolva suavemente, e adicione o sumo de limão, os restantes coentros picados e um toque de manteiga. Bom apetite.

Preparação Manual

  1. Pique os alhos e os talos dos coentros.
  2. Numa caçarola, de preferência em ferro, aqueça o azeite e cozinhe, junte os alhos e os coentros.
  3. Quando o alho estiver transparente, cozinhe as tiras de lombo até ficarem douradinhas.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Adicione a manteiga, coentros picados, as ameijoas, baixe o lume, e tape com uma tampa, deixando cozinhar, apenas, até as ameijoas abrirem (cerca de três a quatro minutos).
  6. Regue com o limão, retifique os temperos, finalize com um toque de coentros picados, e sirva de imediato. Bom apetite

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