Caros 5.75 leitores, podem acreditar que viver perto do mar, numa vila como Sesimbra, tem inúmeras vantagens. Para além de ser bonito, tranquilo (com excepção do verão) e com uma qualidade de vida incrível, o património gastronómico é riquíssimo, com o grande benefício de existirem inúmeras receitas e métodos de preparação tradicionais que são transmitidos de pais para filhos. Uma vez que adoro culinária, e ganhei, desde criança, o hábito de ouvir e aprender com os mais velhos, aprendi algumas receitas de família, que vou partilhar, convosco, aqui no blog.
Uma das minhas preferidas, é, sem dúvida, o arroz de sardinhas, que a minha querida avó costumava preparar nesta altura do ano, quando estão gordinhas. Apesar de dar algum trabalho, nomeadamente a arranjar o peixe, é um prato incrível que alia ingredientes de boa qualidade, do mar e do campo.
Porque só se vive uma vez, e a vida é demasiado curta para ingerir má comida,saiam da vossa zona de conforto, experimentem esta receita, que espelha o melhor que o mar tem para nos oferecer, e carrega, em si, o sabor de séculos de tradição. Vão adorar. Palavra de #lobo.
Ingredientes (para quatro pessoas)
- 1 Kg de Sardinhas frescas, sem escamas, tripas ou cabeça, ligeiramente golpeadas na horizontal (peçam para arranjar, desta forma, no mercado ou na peixaria)
- 1 Kg de Batata roxa cortada em rodelas
- 4 Tomates grandes, de boa qualidade (usei tomate coração de boi)
- 2 Colheres de sopa de polpa de tomate (apenas para dar cor)
- 2 Cebolas grandes, de boa qualidade
- 4 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- 1 Molho generoso de coentros
- 1 Molho de salsa
- 1 Copo de vinho branco (de boa qualidade)
- 200 Gr de Arroz Vaporizado
- Vinagre de vinho branco, Q. B.
- Sal grosso, Q. B.
- 40 Gr de Azeite Virgem Extra, de boa qualidade.
- 1 Pimento vermelho
- 1 Pimento verde
- Pimenta preta moída, Q. B.
- Agua, Q. B.
Preparação
- Corte as batatas, tire a pele ao tomate, corte os pimentos em tiras finas, e descasque a cebola em rodelas muito finas (costumo usar uma mandolina).
- Num tacho grande, refogue, ligeiramente, o azeite com o alho picado e a cebola, até esta ficar transparente mas não queimada. Adicione o tomate, os pimentos, 2/3 dos coentros e da salsa bem picadinhos, o louro, a batata, o vinho branco, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar, em lume brando, durante, aproximadamente, trinta minutos.
- Baixe o lume para o mínimo, certifique-se de que a batata não está a pegar ao fundo do taxo, mexa com suavidade, junte as sardinhas no topo, como vê na foto, regue com o vinho branco e cozinhe, aproximadamente, durante vinte minutos, até as sardinhas estarem prontas.
- Retire do tacho as batatas e a sardinha, que estão prontas a servir. Ao caldo, que pode, se preferir, retirar a folha de louro e triturar com a varinha mágica, junte cerca de 300 ml de água, deixe ferver.
- Siga as instruções da embalagem e coza o arroz.
- Finalize com coentros, salsa picada e, a gosto, vinagre, que é muito tradicional aqui em Sesimbra. Bom apetite.
Nota: Na receita tradicional, o caldo não é triturado e o arroz é cozido juntamente com os pedaços de tomate, pimento, cebola, etc. Pessoalmente, prefiro assim.