E viva o arroz de sardinhas (receita do pescador)

Caros 5.75 leitores, podem acreditar que viver perto do mar, numa vila como Sesimbra, tem inúmeras vantagens. Para além de ser bonito, tranquilo (com excepção do verão) e com uma qualidade de vida incrível, o património gastronómico é riquíssimo, com o grande benefício de existirem inúmeras receitas e métodos de preparação tradicionais que são transmitidos de pais para filhos. Uma vez que adoro culinária, e ganhei, desde criança, o hábito de ouvir e aprender com os mais velhos, aprendi algumas receitas de família, que vou partilhar, convosco, aqui no blog. 

Uma das minhas preferidas, é, sem dúvida, o arroz de sardinhas, que a minha querida avó costumava preparar nesta altura do ano, quando estão gordinhas. Apesar de dar algum trabalho, nomeadamente a arranjar o peixe, é um prato incrível que alia ingredientes de boa qualidade, do mar e do campo.

Porque só se vive uma vez, e a vida é demasiado curta para ingerir má comida,saiam da vossa zona de conforto, experimentem esta receita, que espelha o melhor que o mar tem para nos oferecer, e carrega, em si, o sabor de séculos de tradição. Vão adorar. Palavra de #lobo. 

Ingredientes (para quatro pessoas)

  • 1 Kg de Sardinhas frescas, sem escamas, tripas ou cabeça, ligeiramente golpeadas na horizontal (peçam para arranjar, desta forma, no mercado ou na peixaria)
  • 1 Kg de Batata roxa cortada em rodelas
  • 4 Tomates grandes, de boa qualidade (usei tomate coração de boi)
  • 2 Colheres de sopa de polpa de tomate (apenas para dar cor)
  • 2 Cebolas grandes, de boa qualidade
  • 4 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Molho generoso de coentros
  • 1 Molho de salsa
  • 1 Copo de vinho branco (de boa qualidade)
  • 200 Gr de Arroz Vaporizado 
  • Vinagre de vinho branco, Q. B.
  • Sal grosso, Q. B. 
  • 40 Gr de Azeite Virgem Extra, de boa qualidade. 
  • 1 Pimento vermelho
  • 1 Pimento verde
  • Pimenta preta moída, Q. B.
  • Agua, Q. B.

Preparação

  1. Corte as batatas, tire a pele ao tomate, corte os pimentos em tiras finas, e descasque a cebola em rodelas muito finas (costumo usar uma mandolina).
  2. Num tacho grande, refogue, ligeiramente, o azeite com o alho picado e a cebola, até esta ficar transparente mas não queimada. Adicione  o tomate, os pimentos, 2/3 dos coentros e da salsa bem picadinhos, o louro, a batata, o vinho branco, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar, em lume brando, durante, aproximadamente, trinta minutos. 
  3. Baixe o lume para o mínimo, certifique-se de que a batata não está a pegar ao fundo do taxo, mexa com suavidade, junte as sardinhas no topo, como vê na foto, regue com o vinho branco e cozinhe, aproximadamente, durante vinte minutos, até as sardinhas estarem prontas. 
  4. Retire do tacho as batatas e a sardinha, que estão prontas a servir. Ao caldo, que pode, se preferir, retirar a folha de louro e triturar com a varinha mágica, junte cerca de 300 ml de água, deixe ferver.
  5. Siga as instruções da embalagem e coza o arroz.
  6. Finalize com coentros, salsa picada e, a gosto, vinagre, que é muito tradicional aqui em Sesimbra. Bom apetite.

Nota: Na receita tradicional, o caldo não é triturado e o arroz é cozido juntamente com os pedaços de tomate, pimento, cebola, etc. Pessoalmente, prefiro assim.

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