Dez substituições por alimentos (mais) saudáveis que nem vai notar

Allo 5.75 leitores, o Verão está (literalmente) à porta, não é verdade? Naturalmente, que já não vamos a tempo de remediar todos os estragos feitos, com dedicação e empenho, ao longo dos últimos vinte anos, contudo, ainda é possível atenuar alguns, e optar por um estilo de vida (um pouco) mais saudável. Contra mim, falo, já que sou a fã Nº 1 de maionese, batatas fritas, e outros venenos afins. Uma vez que não vamos para novos, decidi pesquisar um pouco, e encontrar substitutos menos calóricos, e com baixo teor de gordura, de alguns dos alimentos que tanta felicidade nos dão. Confesso que, ao início, me custou um pouco a habituar, até porque a rotina é um vício terrível, mas, agora, decorrida uma semana, mal noto a diferença. Aliás, até vos posso dizer que, nos últimos dias, mal tenho colocado sal na comida, e o meu Amor nem reparou. Pschiuuu, é um segredo só nosso. Seja como for, experimentem, porque vão gostar da mudança, sobretudo ao nível da balança. Ora leiam:

1. Substituir as claras pelas gemas: Hoje em dia, em lojas como o Celeiro, é possível adquirir, somente, esta parte dos ovos. Apesar de não ser uma opção consensual entre os nutricionistas, as claras são ricas em proteína, possuindo um baixo teor de gordura e de colesterol, pelo que são a escolha ideal para quem está a tentar perder peso. Por exemplo, quando faço ovos mexidos, junto as claras de quatro ovos, e somente um inteiro para dar cor. Nem se dá pela diferença. 

2. Consumir leite magro sem lactose: .Cá em casa, não somos grandes consumidores de leite, mas, quando o fazemos, optamos pelo magro, sem lactose. Após anos, e anos, a ingerir meio gordo, confesso que só se dá pela mudança nos primeiros dias. 

3. Substituir o sal por ervas aromáticas e alho em pó: Nem vale a pena discutir, já que todos sabemos que, a seguir aos cigarros, o sal é um dos maiores venenos que compramos aos pacotes. Em termos concretos, a sua função na culinária não é mais do que realçar o sabor original dos alimentos. No entanto, existem outras boas opções para o fazer, como incluir alho em pó e ervas aromáticas nas nossas receitas. A comida fica apetitosa na mesma, só que muito mais saudável. Os mais viciados em sal, podem experimentar colocar, apenas, metade da quantidade habitual. Nem vão dar pelo corte.

4. Optar por óleo de girassol, coco, ou amendoimEm receitas onde o azeite não se adequa, é mais saudável adquirir estes óleos, ao invés dos baratuxos, do supermercado. Além de apresentarem um baixo teor de gorduras saturadas, são ricos em vitamina E, e mais resistentes à degradação causada pelas altas temperaturas. 

5. Apostar no azeite virgem extraApesar de não deixar de ser uma gordura, o azeite é um importante constituinte da dieta mediterrânica, promovendo a saúde cardiovascular. No entanto, convém adquirir o virgem extra, já que, o refinado, é purificado artificialmente, e produzido a partir de azeitonas de baixa qualidade. Cá em casa, é a gordura mais utilizada, nomeadamente para temperar e fritar.

6. Substituir o açúcar branco por mascavado, mel ou xarope de agaveO excesso de açúcar é outra das grandes epidemias alimentares do século XXI. A alta concentração de sacarose é extremamente prejudicial para a nossa saúde, nomeadamente ao nível cardiovascular, causando um verdadeiro síndrome de dependência. Felizmente, existem escolhas mais saudáveis. O mel, por ser 100% natural, é a minha preferida. Utilizo, regularmente, nas receitas de doces, e, na maior parte das vezes, nem se dá pela substituição.

7. Optar por chocolate com 85% de cacau: Ao contrário do que possam imaginar, o consumo de chocolate possui inúmeros benefícios para a saúde. Rico em vitaminas, cálcio, e antioxidantes naturais, o único problema em relação ao seu consumo, encontra-se associado à elevada quantidade de açúcar adicionada durante a preparação. Assim, quanto mais puro, melhor. Sempre que preparo um doce com este ingrediente, opto pelas tabletes com 85% de cacau. Fica menos enjoativo, com um sabor mais forte e aromatizado, para além de reduzir os riscos para a saúde. Só vantagens.

Posto isto, 5.75 leitores, apesar de o hábito ser uma segunda natureza, pensem na vossa saúde. Ao inicio pode parecer difícil, mas, a longo prazo, vão notar os benefícios, quer ao nível da balança, quer da saúde. Palavra de #lobo.

Crédito da Imagem: Food 52

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