Caros 5.75 leitores, como todos sabemos, o açúcar é um dos grandes venenos do século XXI, e está presente em inúmeros alimentos “insuspeitos”, que consumimos no dia-a-dia, como, por exemplo, o pão. Uma vez que é extremamente prejudicial para a saúde, contribuindo para a obesidade, diabetes, e hipertensão, e, porque, infelizmente, somos, desde crianças, habituados a adorar doces, há que arranjar alternativas, para manter o sabor dos alimentos, evitando efeitos potencialmente nocivos. Recentemente, uma vez que tenho, cá em casa, o maior “guloso” do planeta, iniciei uma pesquisa intensiva sobre as melhores alternativas naturais para manter a doçura das minhas receitas, e, eis, os cinco eleitos:
1.Açúcar de Coco: Apesar de calórico, é 100% natural, não passando por qualquer adulteração ou processo químico. Extraído a partir dos fluídos das flores da palma de coco, é uma fonte natural de magnésio, zinco e ferro, para além de conter flavonoides antioxidantes, e de possuir um baixo índice de glicemia, o que faz com seja metabolizado lentamente pelo organismo.A única desvantagem é não ser muito barato, custando, aproximadamente, doze euros por quilo. No entanto, acaba por compensar, e muito, na saúde. Caso façam compras no Continente, optem por este, que é o mais em conta.
2. Mel: Apresentando inúmeras propriedades terapêuticas, de que podemos destacar o reforço do sistema imunitário, o alivio da dor, e os efeitos anti sépticos, é um dos mais saudáveis, e naturais, adoçantes que podemos usar nas nossas receitas. Muito fácil de encontrar, o preço é relativamente baixo: Cerca de seis euros por quilo, com a vantagem de aromatizar e dar um toque especial aos alimentos.
3. Stevia: Produzido a partir de uma planta originária da América do Sul, é um excelente substituto para o açúcar, uma vez que, para além de 100% natural, é, literalmente, trezentas e quarenta vezes mais doce, pelo que basta uma pequena quantidade para obtermos o efeito desejado. Assim, apesar de um quilo custar, em média, quinze euros, acaba por compensar, já que dura imenso tempo.
4. Maple Syrup (Xarope de Ácer): Conhecido, há séculos, pelos índios norte americanos, é extraído a partir da seiva de algumas árvores do tipo Ácer. Utilizado como anti-séptico natural, possui propriedades anti cancerígenas, prevenindo o aparecimento de diabetes e de infecções bacterianas. Actualmente, é possível adquirir em qualquer hipermercado, variando os preços entre os três e os oito euros por 250 ml, dependendo da origem.
5. Xarope de Agave: Também conhecido como mel de agave, é produzido a partir de um cacto mexicano, possuindo um baixo nível glicêmico. Do ponto de vista culinário, é indicado para cozinhar bolos e biscoitos, bastando uma pequena quantidade para obter a “doçura” desejada. O preço ronda os doze euros por quilo, contudo, um frasco de 250 ml é suficiente para o ano inteiro.
Dados os seus enormes malefícios, o açúcar vai, num futuro próximo, ser encarado como o novo tabaco, sendo, sem sombras, de dúvida, um dos piores venenos que podemos dar à nossa família, pelo que é importante encontrar substitutos saudáveis que, apesar de um pouco mais caros, mantenham o sabor das receitas. Até pode doer na hora de pagar, mas, a longo prazo, vão ver que compensa, e muito. Não digo para o fazerem de um dia para o outro, mas, se forem introduzindo os adoçantes naturais, a pouco e pouco, vão ver que, ao fim de algum tempo, notam a diferença, e que já não vão querer outra coisa. Sobretudo se usarem açúcar de coco, que é o mais saboroso. Palavra de #lobo.
Crédito da Imagem: Doctor Oz