Bacalhau de festa (By bimby)

Caros 5.75 leitores, cada vez que organizamos, em nossas casas, um jantar para um número considerável de convidados, convém que o menu seja criteriosamente definido, uma vez que a linha que separa o sucesso de uma catástrofe, é mais fina do que um fio de cabelo. Por exemplo, quando preparamos arroz, se alguém se atrasa, fica todo espapaçado. No caso da massa, pode acontecer o mesmo. Para evitar estes problemas, convém optarmos por comida de tacho, ou de tabuleiro, para que o anfitrião possa sentar-se com os convidados, sem ficar acampado na cozinha. Só um parêntesis. Vocês não sabem, mas, ontem, foi meu aniversário, e organizei, cá em casa, um pequeno jantar para a família mais chegada. Escusado será dizer que passei, com gosto, a tarde inteira a cozinhar, até porque, na hora marcada, queria ter tudo preparado. Assim, um dos pratos que confeccionei, foi este delicioso bacalhau, que não é mais do que a fusão das receitas de bacalhau com natas com a de bacalhau com broa. Posso dizer-vos que ficou uma verdadeira delícia. Até houve quem repetisse três vezes, e levasse para a marmita do dia seguinte. E tem uma enorme vantagem: Pode ser cozinhado na bimby ou da forma mais tradicional. Fica excelente das duas maneiras. Se, como eu, adoram bacalhau, não podem deixar de experimentar, até porque não vão querer outra coisa. Palavra de #lobo. 

Ingredientes (para oito pessoas)

  • 1000 Gr de bacalhau cozido, e desfiado
  • 500 Gr de Cebola, de boa qualidade
  • 2 Folhas de louro
  • 6 Dentes de Alho
  • 100 Gr de azeite, virgem extra
  • 500 Gr de Broa de milho
  • 1 Molho de coentros frescos
  • Alho em pó, Q. B.
  • 600 Gr de Natas
  • Noz moscada, Q. B.
  • Pimenta preta, Q. B.
  • 1 Kg de batatas congeladas, em cubos (comprei no Continente)
  • Óleo para fritar 

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Coloque, no copo, a cebola, 4 dentes de alho, 70 Gr de azeite, pique 5 sg/vel 5, e refogue 10m/ 120ºC/ Vel Gentle stir setting.
  3. Frite as batatas, seque com papel de cozinha, para retirar o excesso de óleo, e disponha-as num tabuleiro grande. 
  4. Adicione o bacalhau, envolva bem, e tempere com as natas, a noz moscada, a pimenta e o alho em pó. 
  5. Sem limpar o copo, pique a proa, os coentros, 30 Gr de azeite, e dois dentes de alho, 10 sg/vel 5,
  6. Cubra o bacalhau com este preparado, e leve a gratinar, durante, aproximadamente, vinte minutos. Sirva quente, acompanhado por uma boa salada. Bom apetite. 

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