Aldeia da Cuada: Um paraíso “escondido” da Ilha das Flores (Açores)

No coração da Ilha das Flores, no extremo mais ocidental da Europa, em plena Reserva da Biosfera da Unesco, ergue-se uma pequena aldeia de finais do século XVII, composta por quinze casas, por onde o tempo nunca passou. Abandonada durante a década sessenta, uma vez que os seus habitantes emigraram  para as Américas, foi integralmente adquirida por Teotónia e Carlos Silva, que reabilitaram as construções de pedra, e as transformaram em Turismo Rural.

Com um enquadramento único, entre o verde da montanha, e o azul translucido do mar dos Açores, dentro da Cuada nunca circulou um veículo motorizado. A sua singularidade, levou a que, no ano de 2000, o Governo Regional  lhe tivesse conferido o estatuto de “aldeia protegida”, considerando o seu elevado interesse arquitectónico, histórico e paisagístico.  

No ar, respira-se paz e tranquilidade, perturbada, somente, pelo chiar dos pássaros, ou o “Olá” de um dos residentes de quatro patas. Burros, cabras, gatos, e as típicas vacas leiteiras açorianas, dão um toque especial às ruas da Cuada, relembrando os tempos em que os seus 122 habitantes viviam, quase exclusivamente, da agricultura.  Uma das últimas aquisições é a “Mimosa”, filha da vaca “Flora”, que faz as delicias dos hóspedes.

Os alojamentos, num total de quinze, possuem o nome dos antigos moradores, encontrando-se totalmente equipados para uma estadia perfeita. No caso do meu grupo, como éramos doze, partilhámos um T6,  a “Casa do Baigora”, cuja cozinha possui um forno a lenha, que nos possibilitou preparar um animado jantar de pizza. 

A gastronomia é outro dos pontos fortes da Cuada. Para além do pequeno-almoço buffet, servido no “Bar da Aldeia”, composto por compotas caseiras, queijo da ilha, os famosos iogurtes das Flores, pão, sumos de fruta, e bolinhos que nunca mais acabam, possui um restaurante maravilhoso. Os pratos são confeccionados a partir de ingredientes 100% locais, com origem nos pequenos produtores, pelo que a comida é divinal. As lapas, o marisco, a carne de vaca, o peixe grelhado, o vinho açoriano, são uma verdadeira experiência culinária, que não devem perder, caso visitem a região. 

Se viajarem para os Açores, não deixem de passar uns dias na belíssima ilha das Flores, e de pernoitar na Aldeia da Cuada.  Reservem com alguma antecedência, porque, nos meses da Primavera e do Verão, o número de turistas tem vindo a crescer exponencialmente. Mas vale a pena, até porque, este, é um local único no mundo inteiro. Palavra de #lobo.

Informações Úteis:

Reservas: Site

Email: [email protected]

Telefone: + 351 292 590 040

Site: Aldeia da Cuada e Facebook

Créditos das fotos: Aldeia da Cuada

 

 

 

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