Lombo de porco com alecrim, assado em lume brando

Caros 5.75 leitores, ainda não vos falei sobre as receitas que preparei na Páscoa. Apesar de o tempo não ter abundado, uma vez que estive a trabalhar o fim de semana inteiro, naturalmente, que não consegui ficar longe dos tachos (nem da bimby). Assim, no Sábado, uma das minhas melhores amigas convidou-nos para o tradicional “Almoço Santo”, em sua casa, e, uma vez que éramos muitos, optei por preparar um prático lombo de porco, sem, no entanto, deixar de  aprimorar a receita com o toque das nossas avós, que é como quem diz: Assei-o em lume brando, o que fez toda a diferença. Ficou uma verdadeira delícia. Considerando tratar-se de um almoço volante, cortei-o às fatias e servi-o frio, com o molho, à parte. Foi um verdadeiro sucesso. Se gostam de carne de porco, têm mesmo que experimentar esta receita, até porque não há sabores como os “do antigamente”. Palavra de #lobo. 

Ingredientes

  • 1,5 Kg de lombo de porco, limpo de gorduras
  • Alecrim fresco, Q. B. 
  • Azeite virgem extra, Q. B.
  • 3 Colheres de sopa de banha de porco
  • 5 Dentes de alho
  • 2 Cebolas grandes
  • Alho em pó, Q. B. 
  • Pimenta preta, moída na hora, Q. B.
  • 4 Colheres de sopa de massa de pimentão
  • Flor de sal, Q. B.
  • 4 Colheres de sopa de massa de alho (comprei no Pingo Doce)
  • 2 Folhas de Louro

Preparação

  1. Num almofariz, esmague os alhos com a banha, a massa de alho e a de pimentão, e barre o lombo. 
  2. Num tabuleiro de cerâmica, coloque o lombo, regue com um fio de azeite, e tempere com o louro, o alecrim, o sal, a pimenta, e o alho em pó. Cubra com uma folha de alumínio, e deixe repousar de um dia para o outro.
  3. Ligue o forno a 100ºC, e asse, durante duas horas. Vá regando com o molho. Quando estiver totalmente cozinhado, ligue o grill para tostar. Finalize com um toque de alecrim.
  4. Sirva quente, ou frio, acompanhado por uma boa salada. Bom apetite. 

Créditos, receita e fotos: Lobo na Porta.

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