Rámen para Totós

O Rámen (ou Lámen) é um caldo tipicamente japonês, que tinha por objectivo aproveitar as partes menos nobres do porco, e de alguns vegetais. Popularizado no ocidente depois da segunda guerra mundial, é, hoje, uma das especialidades nipónicas mais famosas no nosso país, existindo, só em Lisboa, cerca de duas dezenas de restaurantes, onde é possível degustar um bom Rámen. Uma vez que sou genuinamente fã deste prato, e porque gosto de acrescentar um toque pessoal à comida de que gosto, não resisti em (tentar) cozinhar em casa.  Para o efeito, recorri ao nosso amado Jamie Oliver, e à sua receita de Rámen de Porco. De acordo com este famoso Chef, o grande segredo do caldo está no tempo que investimos na sua preparação, o que quer dizer que, quantas mais horas estiver ao lume, mais saboroso fica. Preparei, no Sábado, passado, uma versão (muito) simplificada desta receita, adaptando alguns ingredientes, e, posso dizer-vos que ficou maravilhosa. Se são fãs de Rámen, experimentem, porque vão impressionar os vossos amigos. Palavra de #lobo.

Ingredientes (para quatro porções)

  • 4 Ovos Grandes
  • Molho de Soja, Q. B.
  • 500 Gr de Ossos de pouco
  • 4 Asas de Frango
  • 800 Gr de lombo de porco
  • 10 Dentes de Alho
  • Gengibre Fresco, Q. B.
  • Saké, Q. B. (ou outra bebida alcólica, como vodka ou aguardente)
  • Sal, Q. B.
  • 400 Gr de noodles (comprei no Aldi)
  • Óleo de sésamo (comprei no Aldi) 
  • Pasta de Miso (comprei no continente, mas, também, há no Jumbo)
  • 1 Molho de coentros frescos
  • 1 Molho de cebolinho fresco
  • 400 Gr de folhas de espinafres
  • 4 Cebolas roxas, pequenas. 
  • Sementes de sésamo, Q. B.
  • 4 Malaguetas frescas
  • 1 Alho francês
  • 3 Talos de Aipo
  • Chili em pó, Q. B.
  • 4 Estrelas de Anis
  • 3 Litros de água
  • Açúcar mascavado, Q. B. 
  • Alho em pó, Q. B.
  • Rebentos de feijão mungo, Q. B. 

Preparação

  1. Coza os Ovos, em água a ferver, durante cinco minutos. Passe por água fria, tire a casca, e coloque num saco para congelação, juntamente com uma chávena de café de saké (ou outra bebida alcoólica, sem sabor), sal, molho de soja, dois dentes de alho picado, uma estrela de anis, e gengibre picado. Envolva bem, e reserve no frigorífico, durante, pelo menos, doze horas.
  2. Corte, finamente, o lombo, e marine, em molho de soja, saké, alho em pó, pasta de miso, gengibre picado, e acúcar mascavado, durante, pelo menos, doze horas. 
  3. Numa caçarola, frite, em óleo de sésamo, os ossos de porco, as asas de frango, mas sem deixar tostar. 
  4. Quando começarem a ficar cozinhados, transfira para uma panela, cubra com três litros de água, e adicione o o aipo, o alho francês, o miso, as malaguetas, os talos dos coentros, um cálice de saké, os dentes de alho esmagados, com casca, o gengibre com casca, as estrelas de anis, e um pouco de molho de soja. Cozinhe, em lume brando, no mínimo, durante três horas. 
  5. Quando o caldo estiver apurado, numa frigideira, frite o lombo de porco, até ficar tostados nos dois lados. Reserve.
  6. Coe o caldo, ferva, adicione os espinafres, os rebentos de feijão, e coza os noodles, de acordo com as instruções da embalagem. 
  7. Sirva em taças largas, adicionando um ovo por porção, 200 Gr de lombo, coentros picados, chili, um pouco de molho de soja, cebolinho picado, sementes de sésamo, e uma a cebola, em tiras finas. 
  8. Quem gostar, pode, também, juntar um pouco de sumo de lima. Fica uma delícia. Bom apetite. 

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