De todas as receitas que fui apreendendo ao longo da vida, as que me foram ensinadas pela minha avó são, sem sombra de dúvida, aquelas que nunca me saíram da cabeça, [nem do coração]. Por isso, quando surgiu a oportunidade de cozinhar raia frita para um grupo de amigos, não hesitei em fazê-lo “à moda de Sesimbra”, tal como aprendi quando era criança. Apesar de ser muito simples de preparar, é necessário cumprir, à risca, duas regras de ouro: o peixe deve ser super fresco, e de excelente qualidade, e só se pode usar farinha no processo de fritura. Desta forma, a raia fica crocante e estaladiça na medida certa. Apesar de ter como contra-indicação o cheiro que fica na cozinha, este é, sem dúvida, um dos mais deliciosos, e tradicionais, pratos da gastronomia sesimbrense. Se nunca experimentaram façam-no porque vão adorar. Palavra de #lobo.
PS – Usem pescado capturado com recurso a métodos de pesca sustentáveis, como este, proveniente do Cabaz do Peixe.
Ingredientes (para 4 pessoas):
– 1 Raia com cerca de 1,200 Kg
– 200 Gr de farinha de trigo
– Sal Q. B.
– Alhos laminados Q. B.
– 4 Limões
– Maionese caseira Q. B.
– Coentros picados Q. B.
– Óleo para fritar
– Sal Q. B.
– 1 Folha de louro
– Alho em pó Q. B.
– Pimenta preta moída na hora
Preparação:
Corte a raia, já arranjada, em pedaços, e deixe-a marinar, durante quatro horas, em alho, limão, sal, pimenta e louro. Seque-a com papel do cozinha, passe-a por farinha, de forma a que os pedaços fiquem bem cobertos, e frite em óleo bem quente. Acompanhe com a maionese misturada com alho picado, alho em pó e coentros. Sirva regada com sumo de limão, e bom apetite.
Dica do #lobo: Para acompanhamento, escolha açorda de ovas, e desfrutará de um verdadeiro manjar dos deuses.
Vou fazer nunca fiz mas sei que irei adorar a receita parece optima