Finalista do concurso “Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa“, o pudim “Abade de Priscos”, não pode faltar em nenhuma mesa de Natal. Bomba [verdadeiramente] calórica, foi criado, algures no século XIX, por Manuel Joaquim Machado Rebelo, abade de Priscos, freguesia do concelho de Braga. Reza a lenda que os doces do senhor eram tão bons, que chegou a ser convidado para organizar banquetes na corte do rei D. Luís I. Para além da do famoso pudim, grande parte das suas receitas ficaram, durante décadas, guardadas num sótão em Braga, até que, em 2016, foram publicadas por Fortunato da Câmara e Mário Cunha, numa edição muito interessante, que ilustra parte da história da gastronomia contemporânea portuguesa. Mesmo que não tenham interesse em adquirir o livro, não deixem de experimentar este delicioso pudim, que é um hino à doçaria conventual do nosso país, e uma desgraça para o colestrol. Cá em casa, é sucesso garantido. Comem, e choram por mais. Palavra de #lobo.
Ingredientes
- 15 Gemas
- 500 Gr de Açúcar branco
- Meio litro de Água
- 50 Gr de Toucinho, de boa qualidade
- 2 Casca de limão
- 1 Pau de canela
- Caramelo líquido, Q. B.
- 1 Cálice de vinho do Porto
- 3 Fatias de presunto de voa qualidade
Preparação - Bimby
- Pré aqueça do forno a 180º C
- No copo, coloque a água, a canela, o toucinho, o presunto e o limão e cozinhe 35 Min/ Temp.100º / Vel. 1
- Retire o pau de canela, o limão e a fatia de presunto. Reserve.
- Numa tigela, junte o vinho do porto com as gemas, misturando bem.
- Programa 3 Min / Vel. 3. e adicione as gemas pelo bocal.
- Coza, durante cinquenta minutos, em banho maria, numa forma untada com o caramelo.
- Entretanto, pique 15 Seg / Vel 10, o presunto com a casca de limão.
- Desenforme o pudim quando estiver morno, e sirva bem fresquinho, acompanhado por fios de ovos e pelo presunto e o limão picados. Bom apetite.
Preparação - Fogão
- Pré aqueça do forno a 180º C
- Coloque uma caçarola ao lume, com água, a canela e o limão.
- Logo que ferva, adiciona o açúcar, o presunto e o toucinho. Deixe cozinhar, em lume brando, durante uma hora.
- Retire a canela, o presunto e o limão e reserve.
- Adicione o vinho do Porto, e coe através de um passador de rede.
- Junte as gemas, mexendo bem, para que não cozam.
- Aqueça o forno a 180º C e coza, durante cinquenta minutos, em banho maria, numa forma untada com o caramelo.
- Pique o presunto e a casca de limão.
- Desenforme o pudim quando estiver morno, e sirva bem fresquinho, acompanhado por fios de ovos e pelo presunto e o limão picados. Bom apetite.