Delícias de Leite

Caros 5.75 leitores, apesar de, aparentemente, um Covid (parecer) estar a dar tréguas, os tempos ainda são de confinamento. 

Assim, e porque tristezas não pagam dividas (literalmente), nada melhor que um bolinho para acalmar a mágoa por não podermos sair de casa, pelo que partilho, convosco, a receita de um dos doces de que mais gostava na minha infância: As delícias de leite. De facto, não havia nada melhor do que ir com o meu pai ao café e pedir um Trina de limão e uma delícia, que ele, prontamente, dava para evitar uma birra monumental. ( Sim, já que perguntam, sempre fui uma criança calma e tranquila). 

Porque não dá para sair de casa, e comer no local habitual, decidi aventurar-me, e, ainda bem, porque ficaram uma maravilha. Se gostam de sobremesas tradicionais, com sabor a leite e limão, experimentem porque vão adorar. Palavra de #lobo

Ingredientes (para um quilo de massa, aprox.

  • 2 tiras de casca de limão
  • 200 g açúcar
  • 500 g leite
  • 30 g manteiga derretida, mais q.b. p/ untar
  • 3 ovos
  • 5 g amido de milho (farinha Maizena)
  • 100 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ untar as formas
  • Açúcar em pó q.b. p/ polvilhar
  • Canela em pó q.b. p/ polvilhar
  • 1 pau de canela (Só para a versão manual)

Preparação - Bimby

  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Pulverize as cascas de limão 10 Seg / Vel 10. Reserve. 
  3. Coloque os ovos, a manteiga e o açúcar, no copo, e programe 3 min/ Temp 37º / Vel  6.
  4. Junte a farinha, o amido de milho, a casca de limão,  e o leite, e envolva 1 min / vel 6.
  5. Unte forminhas de queque com farinha e manteiga, sem encher completamente para não transbordar na cozedura. 
  6. Leve ao forno e coza durante, aproximadamente, 15 minutos (até ficarem douradas).
  7. Quando arrefecerem, polvilhe com açúcar em pó e canela, a gosto. Bom apetite.

Preparação Manual

  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Leve ao lume o leite com a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver e apague o lume
  3. Numa taça, misture, com a batedeira, os ovos, a manteiga e o açúcar, até obter um creme homogéneo.
  4. Envolva a farinha e o amido, e junte o leite em fio, envolvendo bem para não criar grumos. Retire a casca de limão e o pau de canela
  5. Unte forminhas de queque com farinha e manteiga, sem encher completamente para não transbordar na cozedura. 
  6. Leve ao forno e cozinhe durante, aproximadamente, 15 minutos (até ficarem douradas).
  7. Quando arrefecerem, polvilhe com açúcar em pó e canela, a gosto. Bom apetite

One Comment

  1. Pingback: Delícias de Leite – Tachos & Robots

Deixa um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*