Caros 5.75 leitores, apesar de, aparentemente, um Covid (parecer) estar a dar tréguas, os tempos ainda são de confinamento.
Assim, e porque tristezas não pagam dividas (literalmente), nada melhor que um bolinho para acalmar a mágoa por não podermos sair de casa, pelo que partilho, convosco, a receita de um dos doces de que mais gostava na minha infância: As delícias de leite. De facto, não havia nada melhor do que ir com o meu pai ao café e pedir um Trina de limão e uma delícia, que ele, prontamente, dava para evitar uma birra monumental. ( Sim, já que perguntam, sempre fui uma criança calma e tranquila).
Porque não dá para sair de casa, e comer no local habitual, decidi aventurar-me, e, ainda bem, porque ficaram uma maravilha. Se gostam de sobremesas tradicionais, com sabor a leite e limão, experimentem porque vão adorar. Palavra de #lobo
Ingredientes (para um quilo de massa, aprox.
- 2 tiras de casca de limão
- 200 g açúcar
- 500 g leite
- 30 g manteiga derretida, mais q.b. p/ untar
- 3 ovos
- 5 g amido de milho (farinha Maizena)
- 100 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ untar as formas
- Açúcar em pó q.b. p/ polvilhar
- Canela em pó q.b. p/ polvilhar
- 1 pau de canela (Só para a versão manual)
Preparação - Bimby
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Pulverize as cascas de limão 10 Seg / Vel 10. Reserve.
- Coloque os ovos, a manteiga e o açúcar, no copo, e programe 3 min/ Temp 37º / Vel 6.
- Junte a farinha, o amido de milho, a casca de limão, e o leite, e envolva 1 min / vel 6.
- Unte forminhas de queque com farinha e manteiga, sem encher completamente para não transbordar na cozedura.
- Leve ao forno e coza durante, aproximadamente, 15 minutos (até ficarem douradas).
- Quando arrefecerem, polvilhe com açúcar em pó e canela, a gosto. Bom apetite.
Preparação Manual
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Leve ao lume o leite com a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver e apague o lume
- Numa taça, misture, com a batedeira, os ovos, a manteiga e o açúcar, até obter um creme homogéneo.
- Envolva a farinha e o amido, e junte o leite em fio, envolvendo bem para não criar grumos. Retire a casca de limão e o pau de canela
- Unte forminhas de queque com farinha e manteiga, sem encher completamente para não transbordar na cozedura.
- Leve ao forno e cozinhe durante, aproximadamente, 15 minutos (até ficarem douradas).
- Quando arrefecerem, polvilhe com açúcar em pó e canela, a gosto. Bom apetite
Pingback: Delícias de Leite – Tachos & Robots