Confesso que não sou, nem nunca fui, a maior fã do mundo de carne de porco. Talvez por não ter sido habituada, na infância, a ingeri-la, o meu palato tenha desenvolvido uma certa intolerância ao sabor forte da dita. No entanto, com o passar dos anos, e porque o meu Amor gosta muito, comecei a cozinha-la e a consumi-la. Uma das minhas formas preferidas de a confeccionar, é, também, um dos ex-libris da nossa gastronomia: “Carne de porco à Alentejana”. Quando as ameijoas são de boa qualidade, amenizam a intensidade do sabor da carne, e, em conjugação com o molho e as batatas fritas, dão origem a um prato delicioso, perfeito para refeições em família. Ainda na semana passada a cozinhei e foi um enorme sucesso.Experimentem, porque vão adorar, e é tão fácil de preparar.
Ingredientes (para 4 pessoas)
– 1 Kg de ameijoas (frescas, de boa qualidade)
– 800 Gramas de lombo de porco, sem gordura
– 800 Gramas de batatas fritas em cubos
– Azeite Q. B.
– Banha de porco Q. B.
– Sal Q. B.
– 2 Folhas de louro
– 1 Cálice de vinho branco
– Pickles Q. B.
– Coentros picados Q. B.
– 1/2 Frasco de massa de vinha de alhos (comprei no Pingo Doce)
– 1 Kg de ameijoas (frescas, de boa qualidade)
– 800 Gramas de lombo de porco, sem gordura
– 800 Gramas de batatas fritas em cubos
– Azeite Q. B.
– Banha de porco Q. B.
– Sal Q. B.
– 2 Folhas de louro
– 1 Cálice de vinho branco
– Pickles Q. B.
– Coentros picados Q. B.
– 1/2 Frasco de massa de vinha de alhos (comprei no Pingo Doce)
Preparação:
Demolhe as ameijoas para retirar a areia, e reserve. Corte a carne em cubos, pincele-a com a vinha de alhos e deixe marinar, durante duas horas, em vinho, louro e alho em pó. Num tacho de barro, aqueça o azeite, derreta a banha e adicione os alhos laminados. Quando começarem a ficar dourados, introduza a carne e frite. Regue com a marinada, e deixe cozinhar em lume brando, até o molho ficar bem apurado. Numa travessa, sirva com as batatas fritas e cubra com pickles e coentros bem picadinhos. Bom apetite.